KPK di Ujung Tanduk, Jokowi Harus Tunjukkan Diri

Rabu, 04 Februari 2015 - 08:45 WIB
KPK di Ujung Tanduk,...
KPK di Ujung Tanduk, Jokowi Harus Tunjukkan Diri
A A A
JAKARTA - Nasib Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di ujung tanduk. Empat komisioner lembaga ini dilaporkan ke Mabes Polri dengan tuduhan kasus berbeda-beda.

Bahkan satu di antaranya Bambang Widjojanto sudah berstatus tersangka atas tuduhan mengarahkan saksi untuk memberikan keterangan palsu dalam sidang sengketa pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK) pada 2010 silam.

Peneliti dari IndoStrategi Pangi Syarwi Chaniago mengharapkan Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk turun tangan mengatasi persoalan ini.

Dia meminta Jokowi tidak membiarkan penegakan hukum menjadi tidak terkontrol. Presiden, menurut dia, harus segera mengambil peran.

"(Jangan sampai) Jokowi antara ada dan tiada, keberadaanya seperti tiada dirasakan," ujar Pangi, Selasa 3 Februari 2015.

Pangi mengatakan jika seluruh pemimpin KPK menjadi tersangka, seusai aturan maka mau tidak mau harus mundur dari jabatannya. Oleh karena itu, lanjut dia, Jokowi harus bertindak sebelum hal itu terjadi.

Kendati begitu, Pangi yakin Polri tidak akan menjadikan seluruh komisioner KPK sebagai tersangka.

Jika seluruh komisioner KPK ditetapkan tersangka, kata dia, Polri sama saja melakukan bunuh diri politik. Sebab akan muncul kesan di publik bahwa hal tersebut upaya untuk menenggelamkan KPK.

"Rakyat pasti tak tega semua pimpinan KPK disandera," ujarnya.

Dia berharap Jokowi tidak membiarkan lembaga yang dipimpin Abraham Samad itu mengalami kekosongan kepemimpinan.

"Kalau tiba tiba terjadi kekosongan di KPK, paling tidak pertama dilakukan Jokowi menyelamatkan lembaga KPK dan tak membiarkan terjadi kekosongan," tuturnya seraya mengatakan langkah itu bukan hal mudah.

Menurut dia, publik akan melihat apakah Polri memiliki alat bukti yang kuat untuk menjerat semua pemimpin KPK menjadi tersangka.

"Kalau itu tak terbukti, ini bisa menjadi titik balik yang melongsorkan trust building Polri," katanya.
(dam)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Mantan Penyidik KPK,...
Mantan Penyidik KPK, Novel Baswedan Terima Tawaran Jadi ASN Polri
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Seleksi Dirdik KPK,...
Seleksi Dirdik KPK, Tiga Anggota Polri Lolos Tahapan Berikutnya
Berita Terkini
KPK Tangkap Bupati Sukoharjo...
KPK Tangkap Bupati Sukoharjo Etik Suryani
15 Perwira Dimutasi...
15 Perwira Dimutasi Kapolri Jadi Dirlantas pada Juni 2026, Ini Namanya
Kabar Duka, Anggota...
Kabar Duka, Anggota DPR Rachmat Gobel Meninggal Dunia
Viral Surat Edaran Peningkatan...
Viral Surat Edaran Peningkatan Kewaspadaan, Ini Penjelasan Kejagung
Dilaporkan Roy Suryo...
Dilaporkan Roy Suryo ke Polisi, Lechumanan: Saya Kepengin Cepat Diperiksa
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved