Penjelasan KPK Tak Hadiri Sidang Praperadilan Budi Gunawan

Senin, 02 Februari 2015 - 15:24 WIB
Penjelasan KPK Tak Hadiri...
Penjelasan KPK Tak Hadiri Sidang Praperadilan Budi Gunawan
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) angkat bicara terkait ketidakhadirannya dalam sidang praperadilan Komjen Pol Budi Gunawan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel).

Deputi Pencegahan KPK, Johan Budi mengatakan, biro hukum yang diutus oleh KPK tidak dapat hadir dalam sidang praperadilan karena materi praperadilan yang diajukan Budi Gunawan bertambah. KPK baru mengetahui hal tersebut pada Kamis 29 Desember 2015 malam.

"KPK hari ini tidak bisa hadir karena ternyata materi gugatan praperadilan dari pihak penggugat berubah dan bertambah," ujar Johan saat dikonfirmasi, Senin (2/2/2015).

Sebenarnya, kata Johan, tim biro hukum yang diutus KPK sudah hadir ke PN Jaksel pada Senin 26 Januari 2015 lalu untuk mengetahui gugatan yang diajukan pihak Budi Gunawan. "Namun gugatan tersebut dicabut dan perubahan itu kembali diserahkan pada Kamis malam," ungkapnya.

Karena itu, pihak KPK merasa butuh waktu untuk mempelajari perubahan dan penambahan gugatan yang telah diajukan oleh pihak Budi Gunawan itu. "Jadi hari ini belum bisa hadir karena harus menyiapkan bahan jawaban gugatan itu," jelasnya.

Menurutnya, hal tersebut adalah sesuatu yang biasa dalam proses praperadilan dan tidak perlu dipermasalahkan. "Ini normal-normal saja dalam sidang praperadilan," jelasnya.

Kendati demikian, Johan menambahkan KPK akan hadir pada sidang praperadilan berikutnya. "Dalam sidang berikutnya KPK siap hadir," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved