Forum Pengacara MK Setuju Pemimpin KPK Diberi Hak Imunitas

Rabu, 28 Januari 2015 - 17:13 WIB
Forum Pengacara MK Setuju...
Forum Pengacara MK Setuju Pemimpin KPK Diberi Hak Imunitas
A A A
JAKARTA - Persatuan advokat yang beracara di Mahkamah Konstitusi (MK) menyetujui adanya pemberian hak imunitas terhadap pemimpin KPK. Hak imunitas sangat diperlukan agar pemimpin KPK dalam menangani kasus-kasus korupsi tidak dikriminalisasi.

"Saya kira memang sudah saatnya diperlukan semacam revisi atau katakanlah seperti sekarang ini diperlukan semacam Perppu yang isinya satu pasal saja, sebagaimana juga yang terjadi pada Ombudsman bahwa KPK ini diperlukan hak imunitas," ujar Ketua Forum Pengacara Konstitusi (FPK) Andi Asrun di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (28/1/2015).

"Apabila ada satu kesalahan atau dugaan tindak pidana sebelum periode mereka jadi pimpinan KPK, maka itu sebaiknya ditunda sampai selesai masa jabatan kemudian mereka baru diperiksa. Ini yang paling penting," sambungnya.

Andi menuturkan, dirinya bersama para advokat lainnya sudah mengusulkan adanya hak imunitas itu kepada pemimpin KPK. Dia menyampaikan kepada pemimpin KPK agar meminta agar Presiden Joko Widodo (Widodo) mengeluarkan Perppu terkait hak imunitas tersebut.

"Kita tadi sudah usulkan kepada KPK agar ada satu tim ahli yang menggarap itu. Saya sudah sebutkan nama misalnya Saldi Isra, Denny Indrayana dan saya sendiri siap untuk menggarap Perppu itu," tandas Andi.
(kri)
Berita Terkait
Wakil Ketua DPR RI Azis...
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin Ditangkap KPK di Rumah
Wakil Ketua KPK Nurul...
Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron Laporkan Dewas ke Bareskrim
Wakil Ketua DPRD Jatim...
Wakil Ketua DPRD Jatim yang Ditangkap KPK Diduga Berinisial STS
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Firli Bahuri Lantik...
Firli Bahuri Lantik 2 Deputi KPK, Salah Satunya Jenderal Polisi
OTT Noel Ebenezer, KPK...
OTT Noel Ebenezer, KPK Sita Puluhan Mobil hingga Motor Ducati
Berita Terkini
Badko HMI Dukung Polri...
Badko HMI Dukung Polri Usut Tuntas Dugaan Korupsi Batu Bara
Sidang Eksepsi, Dokter...
Sidang Eksepsi, Dokter Tifa Minta Hakim Nyatakan Dakwaan JPU Tak Dapat Diterima
Polri Usut 3 Kasus Besar...
Polri Usut 3 Kasus Besar Korupsi, Pakar: Siapa pun yang Menghalangi Harus Ditindak
Kasus Mafia Hukum dalam...
Kasus Mafia Hukum dalam Pemberantasan Korupsi
Sidang Eksepsi Dokter...
Sidang Eksepsi Dokter Tifa: Kami Tak Pernah Minta Jokowi Dihukum, Hanya Minta Ijazah Dibuktikan
Polri Ultimatum Pihak...
Polri Ultimatum Pihak yang Halangi Pengusutan 3 Kasus Korupsi
Infografis
Siapa Saja Pemimpin...
Siapa Saja Pemimpin Negara yang Pernah Ditangkap AS?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved