Kuasa Hukum BW Simpulkan Polri Lakukan Kriminalisasi

Senin, 26 Januari 2015 - 13:28 WIB
Kuasa Hukum BW Simpulkan...
Kuasa Hukum BW Simpulkan Polri Lakukan Kriminalisasi
A A A
JAKARTA - Tim Kuasa Hukum Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto (BW) menyimpulkan aksi penangkapan yang dilakukan Bareskrim Mabes Polri masuk dalam kategori pelanggaran HAM.

"Kemarin tim kuasa hukum sudah gelar perkara dan berkesimpulan kriminalisasi," kata Pengacara LBH Alghifahri, saat melaporkan kasus penangkapan BW ke Komnas HAM, Jakarta, Senin (26/1/2015).

Menurut dia, indikasi pelanggaran HAM dalam bentuk kriminalisasi terhadap Bambang dilakukan karena Bareskrim Polri tidak menunjukkan secara jelas kesalahan BW.

"KUHAP (Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana), ketika melakukan penyidikan harus diberitahu kepada jaksa, SPDP (surat perintah dilakukan penangkapan)" ujarnya.

Selain itu, kata dia, setidaknya ada dua hal yang harus menjadi dasar bagi Polri untuk melakukan penangkapan terhadap BW. Pertama adanya bukti kuat. Berikutnya penangkapan bisa dilakukan setelah minimal dua kali mangkir dari panggilan. "Setelah itu baru ada penangkapan," ucapnya.

Sementara itu, lanjut Alghifahri, pada saat proses penangkapan BW sempat menolak karena alasan Bareskrim Polri belum melakukan gelar perkara. Saat mendampingi BW di Bareskrim pun didapati pihak penyidik mengaku belum melakukan gelar perkara.

"Kita tanyakan itu ke penyidik, itu disebut gelar perkara enggak ada. Dia bilang kami (penyidik) tidak bisa menjawab," ungkapnya.

Dia menambahkan, pasal yang disangkakan kepada BW yakni Pasal 242 dan 252 juga tidak dijelaskan penyidik secara rinci. Maka menurutnya pasal yang disangkakan kepada BW lemah.

"Polisi enggak bisa jelaskan ayat berapa yang dikenakan pada BW. Harusnya dijelaskan peran BW apa," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Wakil Ketua DPR RI Azis...
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin Ditangkap KPK di Rumah
Wakil Ketua KPK Nurul...
Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron Laporkan Dewas ke Bareskrim
Wakil Ketua DPRD Jatim...
Wakil Ketua DPRD Jatim yang Ditangkap KPK Diduga Berinisial STS
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Firli Bahuri Lantik...
Firli Bahuri Lantik 2 Deputi KPK, Salah Satunya Jenderal Polisi
Ketua KPK Firli Bahuri...
Ketua KPK Firli Bahuri Ditetapkan sebagai Tersangka
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved