Kemendes PDTT Akan Buka 5.000 Desa Mandiri Tahun 2015

Selasa, 16 Desember 2014 - 21:33 WIB
Kemendes PDTT Akan Buka...
Kemendes PDTT Akan Buka 5.000 Desa Mandiri Tahun 2015
A A A
JAKARTA - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) akan membangun desa mandiri. Direncanakan tahun 2015 akan dibuka 5.000 desa mandiri. Tujuannya agar potensi yang ada di kawasan pedesaan berkembang dan menekan urbanisasi.

"Spiritnya bagaimana menekan arus urbanisasi. Dengan menciptakan gula-gula di desa. Jika desa sudah sejahtera maka warganya pun tidak akan ke kota," kata Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi Marwan Jafar ketika berkunjung ke kediaman Iwan Fals di Leuwinanggung, Tapos, Bogor, Selasa (16/12/2014).

Cara untuk meningkatkan kesejahteraan desa salah satunya dengan membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Karena jumlah BUMDes saat ini masih minim. Baru ada 4.000 BUMDes di seluruh Indonesia dari 74.000 desa yang ada.

"Itupun tidak semuanya sehat. Untuk itu kami akan mengupayakan terbentuknya BUMDes agar kesejahteraan masyarakat desa meningkat. Dengan demikian mereka tidak pergi ke kota. Mereka pergi ke kota atau menjadi TKI itu karena terpaksa. Kalau desa mereka sejahtera mereka tentu memilih di desa," ungkapnya.

Menurutnya, transmigrasi juga bisa memicu berkembangnya desa baru. Dimana masyarakat dari satu wilayah padat ditempatkan di lokasi baru dan membangun potensi di sana.

Saat ini, tambah Marwan, sudah ada dua provinsi yang merupakan hasil dari transmigrasi yaitu Sulawesi Barat dan Kalimantan Tengah. Saat ini sudah ada 1.438 desa baru hasil transmigrasi. Kemudian ada 383 kecamatan dan 104 kabupaten/kota baru hasil dari transmigrasi.

"Jadi, transmigrasi berpotensi untuk membuka desa baru, kawasan baru," pungkas Marwan.
(kri)
Berita Terkait
Miris, Desa Pangkalan...
Miris, Desa Pangkalan Natuna Tidak Punya Kantor sejak Berdiri 9 Tahun Lalu
Beri Dampak Signifikan,...
Beri Dampak Signifikan, Program Tekad Siap Lanjutkan Kontribusi untuk Desa
Pemenuhan Prasarana...
Pemenuhan Prasarana Dasar Kunci Pengentasan Daerah Tertinggal
Pertanggungjawaban Dana...
Pertanggungjawaban Dana Operasional Desa Menggunakan Model Lumpsum
Viral Guru SD di Pelosok...
Viral Guru SD di Pelosok Nias Tak Mengajar, Menko PMK Minta Pemda Tanggung Jawab
Tiga Jurus Menteri Suharso...
Tiga Jurus Menteri Suharso Kurangi Jumlah Daerah Tertinggal
Berita Terkini
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved