PKS Ingin Perppu Pilkada Diputus di Tingkat Presidium KMP

Senin, 15 Desember 2014 - 12:00 WIB
PKS Ingin Perppu Pilkada...
PKS Ingin Perppu Pilkada Diputus di Tingkat Presidium KMP
A A A
JAKARTA - Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Fahri Hamzah mengungkapkan, sikap Koalisi Merah Putih (KMP) terkait Perppu Pilkada yang diterbitkan oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di akhir jabatannya, hendaknya diputuskan di rapat tingkat presidium.

"Kami ingin kesepakatan KMP itu agar dibuat di rapat KMP-nya, terutama di tingkat presidium," kata Fahri di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (15/12/2014).

Fahri menuturkan, KMP selaku institusi belum melaksanakan rapat membahas Perppu Pilkada yang akan disidangkan oleh anggota DPR pada 12 Januari 2015 mendatang.

Dia mengaku, sejauh ini hanya ada konsultasi antara beberapa partai dalam KMP dengan Ketua Umum Partai Demokrat sekaligus pencetus Perppu Pilkada yang mengatur pilkada dengan beberapa perbaikan tersebut.

Namun, Wakil Ketua DPR ini memastikan bahwa KMP selaku institusi belum mengeluarkan pendapat dan sikap resminya.

"Jika beberapa partai dalam KMP sudah menyatakan persetujuannya dengan Pak SBY dan Partai Demokrat tentang perppu itu, tentu masing-masing partai boleh melakukannya. Tetapi sebagai institusi, itu belum," ucap Fahri.

Oleh karena itu, lanjut Fahri, PKS tengah membuat kajian khusus untuk disampaikan dalam rapat KMP tahap pertama, sebagai argumen dalam menyikapi Perppu Pilkada.

"Harus ada dasarnya. Kalau kita ikut mendukung, apa dasarnya, apa proyeksi kemungkinan yang akan terjadi ke depan. Yang pasti akan rasional," tutup Fahri.
(maf)
Berita Terkait
Perludem Sebut Kerangka...
Perludem Sebut Kerangka Hukum Pilkada 2024 Potensi Bermasalah
PKB Tolak Revisi UU...
PKB Tolak Revisi UU Pilkada karena Belum Dijalankan 100 Persen
Pernah Ngotot Gelar...
Pernah Ngotot Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Dinilai Amnesia Tolak Revisi UU Pemilu
Demonstrasi Tolak Revisi...
Demonstrasi Tolak Revisi UU Pilkada di Malang Ricuh, 2 Polisi dan 3 Jurnalis Terluka
DPR Bakal Sahkan Revisi...
DPR Bakal Sahkan Revisi UU Pilkada Jadi UU Hari Ini
Aksi Ratusan Mahasiswa...
Aksi Ratusan Mahasiswa Tolak Revisi UU Pilkada di Palembang
Berita Terkini
KPK Segel Rumah Wamen...
KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim
Dadan Hindayana Cs Tersangka...
Dadan Hindayana Cs Tersangka Korupsi, Politikus PDIP Sebut Bolak-balik Singgung Kelemahan Tata Kelola MBG
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Silmy Karim dan Dadan...
Silmy Karim dan Dadan Hindayana Terjerat Korupsi, Istana Hormati Proses Hukum
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved