Tangani Kasus Narkoba, Indonesia Perlu Contoh Portugal

Jum'at, 07 November 2014 - 15:48 WIB
Tangani Kasus Narkoba,...
Tangani Kasus Narkoba, Indonesia Perlu Contoh Portugal
A A A
JAKARTA - Indonesia dinilai perlu untuk meniru Portugal dalam penanganan kasus narkotika dan obat-obat terlarang (narkoba).

Di Portugal, bagi pengguna yang terbukti positif narkoba wajib menjalani rehabilitasi. "Kebijakan global pengguna narkoba diskriminasi, tapi hukuman yang paling tepat adalah hukuman rehabilitasi. Ini sudah menjadi menjadi kebijakan global," ujar Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komisaris Jenderal Polisi Anang Iskandar seusai pertemuan dengan jajaran redaksi MNC Group di Plaza MNC, Kebon Sirih, Jakarta, Jumat (7/11/2014).

Anang mengatakan, kebijakan global ini dianut oleh UU Narkotika di Indonesia. UU narkotika juga menyatakan pengguna narkoba kita adalah pelaku kriminal harus dihukum. "Tapi hukumannya jangan penjara. Hukumannya rehabilitasi. Rehabilitasi sangat humanis," ujarnya.

Anang mengatakan, hukuman rehabilitasi membawa dua hal positif. Pertama, pengguna tidak boleh mengonsumsi narkoba. Kedua, masa depannya bisa terjamin.

Dia menjelaskan, belum banyak pengguna narkoba di Indonesia yang menjalani rehabilitasi. Jumlah prevalensi penyalahguna narkoba di Indonesia sebanyak 4 juta lebih, yang direhabilitasi baru 18.000.

"Artinya masih jauh. Mestinya kita tiap tahun bisa merehabilitasi 10% (dari empat juta pecandu). Kalau 10% itu kira-kira 400.000 per tahun," tuturnya.

Anang mengatakan, pihaknya menerapkan slogan Indonesia Bebas Narkoba 2015. Ini mengadopsi semangat ASEAN Bebas Narkoba 2015.
(dam)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Maruf Cahyono Gunakan...
Maruf Cahyono Gunakan Uang Gratifikasi untuk Renovasi Rumah dan Biayai Resepsi Pernikahan Anak
Yusril Minta Perpres...
Yusril Minta Perpres Pertahanan Negara Dipahami Utuh: Tidak Secara Khusus Berbicara mengenai LBGTQ
Menhut Siapkan Generasi...
Menhut Siapkan Generasi Baru Pemimpin Kehutanan melalui Penguatan SDM
Mantan Sekjen MPR Maruf...
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono Minta Fee Proyek Pakai Istilah Uang Assalammualaikum
Kejagung Hormati Penggeledahan...
Kejagung Hormati Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved