Jokowi-JK Bawa Unsur Pembaruan Bagi Demokrasi Indonesia

Selasa, 21 Oktober 2014 - 15:59 WIB
Jokowi-JK Bawa Unsur...
Jokowi-JK Bawa Unsur Pembaruan Bagi Demokrasi Indonesia
A A A
JAKARTA - Momentum pelantikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) dalam beberapa perspektif dinilai mengandung unsur pembaruan dalam demokrasi Indonesia.

Wakil Sekjen DPP PDIP Ahmad Basarah mengatakan, hal itu dimulai dari calon presiden dan calon wakil presiden yang diusulkan tidak harus berlatar belakang politik sebagai ketua umum partai politik.

"Dimulai dari Bu Mega memilih Jokowi yang merupakan Wakil Ketua DPD Jawa Tengah dan JK hanya mantan ketua umum," ujar Basarah dalam diskusi politik dengan tema "Membangun Sinergi Pemerintahan dan Parlemen yang Sehat" di Cikini, Jakarta Pusat, Selasa (21/10/2014).

Kemudian, adanya fenomena kerja sama politik tanpa syarat. "Ternyata kerja sama politik tanpa syarat bukan hal yang mustahil untuk dilakukan dalam proses politik Indonesia, bahwa kami dapat dukungan dari Nasdem, Hanura, PKB, PKPI," ungkapnya.

Selain itu, unsur pembaruan lainnya seperti fenomena pemenang pilpres yang tidak didukung mayoritas kursi di parlemen. "Baru kali ini pemenang pileg tidak mendapatkan kursi pimpinan DPR dan MPR," jelasnya.

Menurutnya, pelantikan presiden dan wakil presiden yang mengharukan juga merupakan suatu bentuk bertambahnya tingkat politik peradaban di Indonesia.

"Prosesi sertijab, sistem kenegaraan kita mengenal konfensi. Sesuatu yang sangat baik yang patut kita berikan dukungan dan apresiasi. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung prosesi pelantikan presiden terpilih sehingga berjalan lancar," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Panitia Pastikan JK...
Panitia Pastikan JK Hadir saat Pelantikan Pengurus IKA Unhas
Momen Jokowi Disambut...
Momen Jokowi Disambut Warga saat Menuju Pelantikan Prabowo-Gibran
Melintas di Sarinah,...
Melintas di Sarinah, Jokowi Buka Kaca dan Lambaikan Tangan ke Warga
12 Dubes Dilantik Presiden...
12 Dubes Dilantik Presiden Jokowi, Ada Jubir Kemenlu
Jusuf Kalla: Kasih Tahu...
Jusuf Kalla: Kasih Tahu Semua Termul-termul Itu, Jokowi Jadi Presiden karena Saya
JK Undang Anis-Cak Imin...
JK Undang Anis-Cak Imin dan Surya Paloh Bukber Jelang Pengumuman Hasil Pilpres, Ada Apa?
Berita Terkini
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
PSHKP Resmi Diluncurkan,...
PSHKP Resmi Diluncurkan, Siap Perkuat Tata Kelola Hukum dan Keuangan Publik
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved