Kebijakan Luar Negeri SBY Dinilai Kurang Gereget

Minggu, 12 Oktober 2014 - 18:28 WIB
Kebijakan Luar Negeri...
Kebijakan Luar Negeri SBY Dinilai Kurang Gereget
A A A
JAKARTA - Pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)-Boediono akan berakhir pada 20 Oktober nanti. Semasa kepemimpinan SBY-Boediono, pemerintah Indonesia dinilai lembek dalam menjalankan politik luar negerinya.

Forum Masyarakat Sipil Indonesia Untuk Kebijakan Luar Negeri atau Indonesia Civil Society Forum for Foreign Policy (ICFP) menganggap pemerintah SBY-Boediono gagal dalam menjalankan politik luar negeri.

"Kami mencatat kebijakan luar Negeri SBY yang gagal, misalnya gagal melindungi buruh migran, pemenuhan pangan Indonesia bergantung pada impor, ekspor berbasis eksploitasi suber daya alam, investasi lebih berpihak kepada korporasi ketimbang publik, diplomasi perubahan iklim minim implementasi di dalam negeri," tutur anggota ICFP Irhaz Ahmady dalam sebuah diskusi di Tebet, Jakarta Pusat, Minggu (12/10/14).

Dia menilai Pemerintah Indonesia juga belum mendorong penghormatan HAM dan perlindungan buruh anak pada rantai pasokan dan jasa.

"Kegagalan tersebut sangat berdampak kepada perekonomian Indonesia dan rakyatlah yang menanggung beban tersebut," kata Agung Budiono, anggota ICFP lainnya.

Sekedar diketahui ICFP adalah forum yang terdiri dari gabungan organisasi sipil antara lain, INFID, IGJ, WALHI, PWYP Indonesia, Wahana Visi Indonesia, Pattiro, Bina Desa, Migrant Care, ASPPUK, Koalisi Perempuan Indonesia yang mengamati kebijakan luar negeri pemerintahan Indonesia.
(dam)
Berita Terkait
AHY Ngaku Tak Mudah...
AHY Ngaku Tak Mudah Sandang Nama Besar Yudhoyono: Kadang Ingin Protes
Demokrat Sedang Panas,...
Demokrat Sedang Panas, SBY Bertemu Dubes Uni Eropa
SBY Ajak Penonton Pestapora...
SBY Ajak Penonton Pestapora 2024 Nyanyi Lagu Pelangi di Matamu
SBY Jadi Magnet Penonton...
SBY Jadi Magnet Penonton Pestapora 2024 Hari Pertama
SBY Duet Bareng Yuni...
SBY Duet Bareng Yuni Shara, hingga Sandy Sondoro di Pestapora 2024
Tampil di Pestapora...
Tampil di Pestapora 2024 Hari Pertama, SBY: Masih Ingat Aku?
Berita Terkini
DPP PPP Menangkan 5...
DPP PPP Menangkan 5 Gugatan Sengketa Internal, PN Jakpus Perkuat Legalitas Kepengurusan Partai
Kemenag Siapkan Konten...
Kemenag Siapkan Konten Edukasi untuk Cegah Penyebaran LGBTQ
Prabowo-Narendra Modi...
Prabowo-Narendra Modi Siap Teken 8 Kerja Sama, Pertahanan hingga Teknologi
Praperadilan Tersangka...
Praperadilan Tersangka Kasus Haji Asrul Azis Ditolak, KPK: Lanjutkan Penyidikan
3 Polisi Satresnarkoba...
3 Polisi Satresnarkoba Polres Katingan yang Gugur Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved