Tawari PPP Menteri, Tanda-tanda Kubu Jokowi Panik

Kamis, 09 Oktober 2014 - 10:47 WIB
Tawari PPP Menteri,...
Tawari PPP Menteri, Tanda-tanda Kubu Jokowi Panik
A A A
JAKARTA - Kubu Joko Widodo (Jokowi) disinyalir mulai panik. Hal itu ditandai dengan ditawarinya PPP kursi menteri.

Sekretaris Pusat Pengembangan Strategi dan Kebijakan DPP Partai Demokrat Farhan Effendy mengatakan, cara Jokowi 'iming-imingi' menteri ke PPP merupakan bentuk kepanikan presiden terpilih itu.

Sebab Jokowi melihat keberhasilan Koalisi Merah Putih (KMP) dominasi parlemen, dianggap pertandingan kalah menang. Manuver Koalisi Indonesia Hebat (KIH) untuk menggaet PPP dilakukan bermacam cara. Setelah menjanjikan PPP posisi Wakil Ketua MPR gagal.

"Kalau partai Kakbah itu merapat di barisan Koalisi Indonesia Hebat, saya melihat Jokowi panik dan berpikir pragmatis," kata Farhan kepada Sindonews, Jakarta, Kamis (9/10/2014).

Menurut dia, meski PPP berhasil digaet kubu Jokowi pada pemilihan Pemimpin MPR, ternyata KIH gagal menandingi kekuatan politik KMP.

Farhan menjelaskan, di era presidensial seperti sekarang, seharusnya Jokowi percaya diri menjalankan pemerintahannya. Namun, dengan hadirnya kekuatan di parlemen, mantan Gubernur DKI Jakarta itu justru menganggap lain.

Jokowi malah dinilai tidak berani memanfaatkan kekuatan parlemen untuk melakukan 'negosiasi' demi program kerakyatannya. Jokowi menurut Farhan, melihat keberhasilan KMP di parlemen sebagai kekuatan 'penjegal'.

"Jika disikapi sebagai dinamika dan kebutuhan keseimbangan politik antara yang berkuasa di eksekutif dan di lembaga legislatif, Pak Jokowi harusnya tenang dan senang," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
KPK Panggil 2 Tersangka...
KPK Panggil 2 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved