H-3 Pelantikan, Penggantian Anggota Legislatif Selesai

Kamis, 04 September 2014 - 18:43 WIB
H-3 Pelantikan, Penggantian...
H-3 Pelantikan, Penggantian Anggota Legislatif Selesai
A A A
JAKARTA - Proses penggantian nama-nama anggota legislatif terpilih ditargetkan selesai paling lambat 28 September mendatang.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) berharap, agar nama-nama pengganti bisa segera ditentukan atau KPU akan mengikuti penentuan nama pengganti sesuai mekanisme suara terbanyak selanjutnya.

“Kami mengganti ini semua paling lambat tiga hari sebelum pelantikan. Tapi kalau sebelum itu sudah ada kepastian kami akan segera ganti,” ujar Komisioner KPU Hadar Nafis Gumay saat ditemui di kantornya Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Kamis (4/9/2014).

KPU juga meminta kepada peserta pemilu yang saat ini jika ada rencana mengganti nama calon anggota DPR-nya, agar segera melaporkan dan menyerahkan dokumennya kepada KPU sebelum tanggal tersebut. Pasalnya, proses penggantian harus melalui mekanisme yang panjang dan tepat.

“Jadi kita harus dipastikan sesuai dengan aturan bahwa yang menggantikan adalah orang yang berasal dari partai yang sama, dari dapil yang sama dan memperoleh suara di urutan berikutnya,” jelas Hadar.

Saat ini, KPU sudah mengantongi sembilan nama calon anggota legislatif terpilih 2014-2019 yang akan diganti oleh partainya. Kesembilan nama tersebut terpaksa diganti dengan berbagai sebab.

“Macam-macam ada yang karena meninggal, mengundurkan diri atau berseteru dengan partainya,” tuntas Hadar.
(kri)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
Program MBG Perkuat...
Program MBG Perkuat Keadilan Sosial Melalui Pemenuhan Gizi
Pancasila yang Kita...
Pancasila yang Kita Peringati, Pancasila yang Kita Khianati
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved