KPK Telusuri Transaksi Mencurigakan Jero Wacik

Kamis, 04 September 2014 - 13:15 WIB
KPK Telusuri Transaksi...
KPK Telusuri Transaksi Mencurigakan Jero Wacik
A A A
JAKARTA - KPK akan menelusuri transaksi keuangan mencurigakan milik Menteri ESDM Jero Wacik. Penelusuran itu akan dilakukan dengan mengirimkan permintaan Laporan Hasil Analisis (LHA) kepada Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).

"Untuk menelusuri sejauhmana ada transaksi mencurigakan yang diduga dilakukan oleh tersangka," kata Jubir KPK Johan Budi SP di Kantor KPK, Jalan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Kamis (4/9/2014).

Johan menjelaskan, KPK akan melakukan penelusuran aset (asset tracing). Namun terlalu dini jika diambil kesimpulan akan mengarah kepada tindak pidana pencucian uang (TPPU).

Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat itu akan segera dicegah supaya tidak bepergian ke luar negeri. Pencegahan untuk kepentingan penyidikan, jika suatu saat akan diperiksa Jero tidak sedang di luar negeri.

"Kalau enggak salah hari ini atau semalam ya ada pembicaraan untuk mengirimkan surat permintaan cegah kepada Dirjen Imigrasi kepada tersangka agar tidak bepergian ke luar negeri," kata Johan.

Seperti diketahui, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan Jero Wacik sebagai tersangka kasus penyalahgunaan wewenang dan pemerasan.

KPK sudah menerbitkan surat perintah penyidikan (sprindik) pada 2 September 2014 atas dugaan pemerasan di Kementerian ESDM.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral itu juga disangka melakukan pemerasan untuk dana operasional menteri (DOM) senilai Rp9,9 miliar tahun anggaran 2011-2012.

Jero dijerat dengan Pasal 12 huruf e jo Pasal 23 Undang-undang Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 421 KUHP yang mengatur mengenai pidana pemerasan.
(hyk)
Berita Terkait
KPK Tegaskan Informasi...
KPK Tegaskan Informasi Laporan Penyelidikan Dugaan Korupsi ESDM Bocor Tak Benar
KPK Ungkap Trik Oknum...
KPK Ungkap Trik Oknum Pegawai Kementerian ESDM Manipulasi Dana Tukin
Memalukan, 9 PNS Kementerian...
Memalukan, 9 PNS Kementerian ESDM Ditahan Terkait Kasus Korupsi Tukin
Gedung Minerba Digeledah...
Gedung Minerba Digeledah KPK, Menteri ESDM: Dugaan Korupsi Tukin
Menteri ESDM Pecat 10...
Menteri ESDM Pecat 10 PNS Tersangka Korupsi Tukin
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana Tukin Kementerian ESDM, KPK Tetapkan 10 Orang jadi Tersangka
Berita Terkini
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved