PR Besar Pemerintahan Baru di Sektor Pertanian

Sabtu, 23 Agustus 2014 - 12:54 WIB
PR Besar Pemerintahan...
PR Besar Pemerintahan Baru di Sektor Pertanian
A A A
JAKARTA - Hingga menjelang akhir masa kepemimpinannya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai tidak mampu memberikan kontribusi berarti terhadap terwujudnya kedaulatan pangan dan meningkatnya kesejahteraan petani kecil di Indonesia.

Hal tersebut seperti diungkapkan Ketua Umum Serikat Petani Indonesia (SPI) Henry Saragih, saat dihubungi Sindonews, Sabtu (23/8/2014).

Henry mengatakan, dalam 10 tahun di bawah kepemimpinan SBY, negeri agraris ini menjauh dari cita-cita kedaulatan pangan dan mensejahterakan petani kecil.

Hal tersebut, menurut Henry, tercermin dari meningkatnya nilai impor pangan sebanyak empat kali lipat, yaitu sebesar US$ 3,34 miliar pada 2003, dan menjadi US$ 14,9 miliar pada 2013.

"Diperparah lagi dengan menyusutnya luas lahan pertanian sebanyak lima juta hektar lebih, atau menurun sekitar 16,32 persen selama 10 tahun terakhir," kata Henry.

Sejalan dengan menyusutnya lahan pertanian itu, Henry memaparkan, hingga saat ini, tingkat kemiskinan di pedesaan sebagai basis hidup petani kecil masih sangat tinggi.

Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) pada Maret 2014, tingkat kemiskinan pedesaan tercatat sebesar 17 juta jiwa atau hampir setara dengan 50 persen dari jumlah petani yang ada di Indonesia, 31,70 juta jiwa.

Oleh karena itu, Henry mengimbau kepada presiden terpilih untuk tidak mengikuti jejak SBY dalam menangani sektor pertanian di Indonesia.

"Presiden terpilih harus melaksanakan pembaruan agraria yang sebenarnya telah dijanjikan SBY di awal masa pemerintahannya, namun sama sekali tak dijalankan," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Gibran Respons Kemungkinan...
Gibran Respons Kemungkinan Jokowi Jadi Ketua Tim Transisi Pemerintahan
Pengamat: Jokowi Perlu...
Pengamat: Jokowi Perlu Berikan Prabowo Ruang Bentuk Tim Transisi
Tim Transisi Pramono...
Tim Transisi Pramono Anung-Rano Karno Minta Pandangan Jokowi, Untuk Apa?
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Ima Mahdiah, Ketua Tim Transisi Pram-Doel
Pramono-Doel Bakal Pangkas...
Pramono-Doel Bakal Pangkas Hari Kerja di Jakarta
Pramono-Rano Segera...
Pramono-Rano Segera Bentuk Tim Transisi
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved