Ketua Komisi VIII Dicecar Soal Pembahasan Dana Haji

Senin, 18 Agustus 2014 - 17:06 WIB
Ketua Komisi VIII Dicecar...
Ketua Komisi VIII Dicecar Soal Pembahasan Dana Haji
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi VIII DPR Ida Fauziah diperiksa sebagai saksi untuk mantan Menteri Agama Suryadharma Ali (SDA), tersangka kasus dugaan korupsi penyelenggaraan haji 2012-2013.

"Saya diperiksa sebagai Ketua Komisi VIII, kaitannya dengan Pak SDA sebagai Menag pada waktu itu," kata Ida usai diperiksa di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Senin (18/8/2014).

Ida keluar dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sekitar pukul 15.55 WIB. Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mengaku diminta menjelaskan oleh penyidik terkait proses pembahasan anggaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) di DPR.

"Kemudian fungsi pengawasan di DPR, dan pengawasan selama di Indonesia dan selama di Arab Saudi," kata dia.

Ida menuturkan sudah menjelaskan mengenai pembahasan anggaran penyelenggaraan haji termasuk sistem pengawasan yang dilakukan. Fokus penyidikan katanya berkisar pada penyelewengan BPIH.

"Kapan dilakukan, kapan disahkan, kemudian siapa saja yang melakukan fungsi pengawasan dari pengawasan dewan, KPK menyangka ada penyelewengan BPIH. Ada juga penyelewengan penunjukan petugas, serta penggunaan anggaran biaya haji yang digunakan tidak semestinya," jelasnya.

Ida menampik ikut dalam rombongan jemaah haji SDA. Ia mengaku, dirinya ikut rombongan DPR yang melakukan pengawasan. Anggaran yang dipakai menggunakan Dipa DPR.

"Saya bukan rombongan menteri. Saya rombongan Komisi VIII dan pimpinan DPR. Tidak ada lobi-lobi. Proses pembahasan dilakukan secara terbuka," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Hukum Haji dengan Harta...
Hukum Haji dengan Harta Hasil Korupsi
KPK Gandeng PPATK Telusuri...
KPK Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Korupsi Kuota Haji
Perkumpulan Ustadz di...
Perkumpulan Ustadz di Jember Minta Firli Kawal Ketat Pengelolaan Dana Haji
Ketua KPK Ungkap Potensi...
Ketua KPK Ungkap Potensi Korupsi Pengelolaan Dana Haji Rp160 Miliar
Daftar 10 Negara dengan...
Daftar 10 Negara dengan Biaya Haji Tertinggi di Dunia
Dana Haji Terus Bertumbuh,...
Dana Haji Terus Bertumbuh, BPKH Perluas Investasi dalam Ekosistem Haji Global
Berita Terkini
UI Sanksi 15 Mahasiswa...
UI Sanksi 15 Mahasiswa Fakultas Hukum terkait Pelecehan Chat Mesum, Skorsing 1-3 Semester
Menko AHY-Dewan Maritim...
Menko AHY-Dewan Maritim Rusia Kerja Sama Pembangunan PLTN Terapung dan Kapal Cepat
Menata Demokrasi Produktif...
Menata Demokrasi Produktif untuk Kesejahteraan Lintas Generasi
Dicopot dari Kepala...
Dicopot dari Kepala BGN, Dadan Hindayana: Hak Mutlak Penuh Presiden
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Copot Kepala BGN, Prabowo...
Copot Kepala BGN, Prabowo Ingin Perkuat Akselerasi Program MBG
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved