Kubu Prabowo-Hatta Minta LPSK Ambil Peran Lindungi Saksi

Selasa, 12 Agustus 2014 - 13:15 WIB
Kubu Prabowo-Hatta Minta...
Kubu Prabowo-Hatta Minta LPSK Ambil Peran Lindungi Saksi
A A A
JAKARTA - Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) diminta dapat berperan melindungi saksi yang merasa khawatir dengan keselamatan jiwanya setelah menyampaikan keterangan di Mahkamah Konstitusi (MK) dalam sengketa Pemilu Presiden (Pilpres) 2014.

"Bagi saya mereka ini whistle blower to whistle, to blow up. Ada konsekuensinya loh iitu, jadi bagi saya peran LPSK itu penting karena menurut saya ada kondisi psikologis," kata Anggota Kuasa Hukum Prabowo-Hatta, Firman Wijaya di Gedung MK, Jakarta, Selasa (12/8/2014).

Menurutnya, langkah itu perlu dilakukan untuk memastikan keamanan setiap saksi yang menyampaikan keterangan di MK. "Namun tentunya saya bermohon, baik ke MK dan LPSK untuk tidak terikat pada aspek prosedural," terangnya.

Kata Firman, penting adanya kepastian keamanan bagi setiap warga negara yang bisa membantu memberikan informasi terhadap adanya dugaan pelanggaran yang dilakukan selama pilpres.

"Kalau ada warga negara yang berani whistle, to blow up ya apalagi itu kebenaran, aspek proteksi harus segera dilakukan," tuntasnya.

Sebelumnya, saksi dari Prabowo-Hatta, Vincent Dakomo memilih diam saat ditanya oleh Majelis Hakim MK terkait ancaman yang ia terima saat proses Pilpres 2014. Langkah ini dilakukan demi keselamatan dirinya.

"Ini demi keselamatan saya sendiri, saya tidak bisa mengatakan yang mulia," kata Vincent.
(kri)
Berita Terkait
Diduga Dipicu Sengketa...
Diduga Dipicu Sengketa Pemilu Massa Bakar Fasilitas Umum dan Pemerintah
Hakim MK Dapat Rompi...
Hakim MK Dapat Rompi Anti Peluru kecuali Anwar Usman
Deretan Tokoh yang Mengajukan...
Deretan Tokoh yang Mengajukan Diri Jadi Amicus Curiae MK
Bawaslu Lutim Sosialisasi...
Bawaslu Lutim Sosialisasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu
MK dan Mantan Terpidana
MK dan Mantan Terpidana
Tiga Jenis Putusan MK...
Tiga Jenis Putusan MK tentang Sengketa Pilpres 2024
Berita Terkini
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Perindo Dukung Perpres...
Perindo Dukung Perpres Ojol Jadi Payung Penguatan UMKM Digital dan Kesejahteraan Pengemudi
Breaking News: Prabowo...
Breaking News: Prabowo Resmi Lantik Sudaryono Jadi Kepala BGN
Hendardi Angkat Bicara...
Hendardi Angkat Bicara soal Pelibatan Babinsa TNI dalam Pengawasan Pajak
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved