Atasi Kekerasan pada Anak Semua Elemen Harus Terlibat

Rabu, 06 Agustus 2014 - 21:33 WIB
Atasi Kekerasan pada...
Atasi Kekerasan pada Anak Semua Elemen Harus Terlibat
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) Harist Merdeka Sirait mengatakan, selama ini orangtua tidak memiliki kemampuan dalam menyelesaikan masalah kekerasan seksual yang terjadi pada anaknya.

Namun, negara terkesan melimpahkan semua masalah yang terjadi dan penyelesaianya hanya dilimpahkan pada orangtuanya. Menurut Harist, seyogyanya gerakan nasional antikejahatan pada anak harus melibatkan peran serta masyarakat mulai dari tingkat kelurahan dan kecamatan.

"Iya harusnya peran instrumen Presiden yang diinstruksikan bukan lintas kementerian. Tetapi dilakukan oleh tingkat yang paling bawah. Maka gerakan nasional ini tidak akan jalan hanya melibatkan bupati atau tingkat menteri," kata Harist di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Rabu (6/8/2014).

Ke depan diharapkan ada gebrakan yang dilakukan dalam menanggulangi kejahatan seksual pada anak, yang angkanya sudah hampir 62 persen kejahatan seksual yang dilakukan. Dan pelaku bukan hanya saja orang dewasa tetapi juga anak-anak.

Kemudian melibatkan peran masyarakat yang paling dekat, seperti karang taruna dan kepala desa dalam memberikan arahan sosialiasi perlindungan kekerasan pada anak.

"Ke depan harus ada instruksi presiden berbasis masyarakat. Masyarakat dari tingkat bawah. Hal ini merupakan strategi pencegahan," tegasnya.
(maf)
Berita Terkait
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
Ada Produk Haram Berlabel...
Ada Produk Haram Berlabel Halal, MUI Dorong Tingkatkan Pengawasan
1 jam yang lalu
Ketum FSP-RTMM Dorong...
Ketum FSP-RTMM Dorong Gaungkan Lagi Gerakan Cinta Produk Indonesia
1 jam yang lalu
Anggota DPR Terkejut...
Anggota DPR Terkejut Penahanan Kades Kohod Ditangguhkan
2 jam yang lalu
Ketua DPP Perindo: Kerja...
Ketua DPP Perindo: Kerja Keras dan Prestasi Jadi Kunci Peran Perempuan di Politik
3 jam yang lalu
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Pelabuhan Iran, Kemlu Pastikan Tak Ada WNI Jadi Korban
3 jam yang lalu
Wamensesneg Ungkap Tujuan...
Wamensesneg Ungkap Tujuan Video Monolog Wapres Gibran: Supaya Tak Ada Lagi Informasi Bias
5 jam yang lalu
Infografis
9 Julukan Bulan Suci...
9 Julukan Bulan Suci Ramadan, Penghulu Semua Bulan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved