KPU DKI: Tak Perlu Pemilihan Ulang di 15 TPS

Kamis, 17 Juli 2014 - 12:26 WIB
KPU DKI: Tak Perlu Pemilihan...
KPU DKI: Tak Perlu Pemilihan Ulang di 15 TPS
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta mengakui telah menerima surat rekomendasi dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Dalam surat tersebut Bawaslu merekomendasikan dilakukannya pemungutan suara ulang di 15 tempat pemungutan suara (TPS).

Namun, pihak KPU DKI Jakarta kukuh tidak mau menjalankan rekomendasi Bawaslu tersebut. Alasannya, acuan untuk melakukan pemungutan suara ulang itu hanya dipengaruhi persoalan teknis.

"Hari Minggu lalu kami menerima rekomendasi Bawaslu tentang pelanggaran pemilu di 15 TPS. Ada kotak surat suara yang terbuka, nah menurut mereka memenuhi syarat melakukan pemilu ulang," kata Ketua KPU DKI Sumarno saat ditemui di Gedung KPUD DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (17/7/2014).

Sumarno menjelaskan, sikap tidak mau melakukan pemungutan suara ulang ini sudah melalui pengkajian secara bersama Bawaslu dan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).

"Setelah melakukan pengkajian hanya masalah teknis, ada tanda terima yang seharusnya di luar kotak ada di dalam kotak. Nah ini keliru, kami sudah melakukan pengecekan ada perubahan data atau tidak, ternyata tidak ada," jelasnya.

Sementara itu, terhadap pihak yang membuka kotak suara, Sumarno mengakui telah memberikan sanksi teguran atas langkah yang dilakukannya. "Kepada mereka melakukan pelanggaran, kami berikan sanksi, tentu sanksi diberikan peringatan cukup keras begitu juga kepada PPS," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved