KMJ Laporkan The Jakarta Post ke Mabes Polri

Selasa, 15 Juli 2014 - 15:07 WIB
KMJ Laporkan The Jakarta...
KMJ Laporkan The Jakarta Post ke Mabes Polri
A A A
JAKARTA - Korps Muballigh Jakarta (KMJ) mendatangi Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Mabes Polri, untuk melaporkan harian The Jakarta Post. Laporan tersebut mengenai pemuatan karikatur di kolom opini pada edisis Kamis 3 Juli 2014 lalu, yang dinilai menistakan Islam.

"Penghinaan Islam yang sekeji ini, permintaan maaf saja tidak cukup," kata Ketua KMJ Edy Mulyadi di Bareskrim Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (15/7/2014).

Edy menjelaskan, kartun tersebut dimuat di halaman opini. Menurut dia, seperti editorial dan tajuk rencana, kartun di halaman opini berarti mewakili sikap resmi redaksi.

"Ini artinya, redaksi The Jakarta Post dengan sangat arogan menyatakan permusuhan dan penghinaan terhadap Islam yang dianut sebagai agama mayoritas penduduk negeri Indonesia," kata Edy.

Menurutnya, sekalipun sudah meminta maaf, penanggung jawab dan pelaku pembuatan karikatur tersebut harus dijatuhi sanksi. Edy berharap ada sanksi pidana atas tindakan itu. Ia melanjutkan, KMJ tidak percaya dengan adanya kecerobohan di pihak redaksi.

Senada dengan Edy, Penggurus KMJ lainnya Sobari mengatakan, alasan ketidaksengajaan dan keteledoran yang disodorkan redaksi The Jakarta Post tidak bisa diterima. Menurut Sobari, pihaknya yakin ada unsur kesengajaan dari The Jakarta Post untuk menghina Islam.

"Kita akan mengadukan The Jakarta Post dengan dugaan melanggar Pasal 156 a KUHP," kata dia.

Hingga berita ini diturunkan, pihak Bareskrim Mabes Polri telah menerima laporan KMJ atas dugaan penghinaan umat Islam oleh redaksi The Jakarta Post dengan nomor laporan: LP/ 687/ VII/ 2014 Bareskrim tertanggal 15 Juli 2014.
(kri)
Berita Terkait
5 Fakta Tragedi Kampanye...
5 Fakta Tragedi Kampanye Politik yang Menewaskan 39 Orang
Ketua Bawaslu Sebut...
Ketua Bawaslu Sebut Black Campaign Sudah Dimulai di Media Sosial
Kurang Sepekan Coblosan,...
Kurang Sepekan Coblosan, Kampanye Hitam Bertebaran Benturkan 2 Paslon di Konawe Selatan
Mengantisipasi Kampanye...
Mengantisipasi Kampanye Media Sosial Menjelang Pemilu 2024
Jelang Pemungutan Suara,...
Jelang Pemungutan Suara, Pramono Ingatkan Jangan Main-main Kampanye Hitam
Respons Kampanye Negatif,...
Respons Kampanye Negatif, Sufmi Dasco Imbau Kader Gerindra Tetap Bertindak Santun
Berita Terkini
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved