Besok, Pengungsi Syiah Terima Sosialisasi Pilpres

Kamis, 03 Juli 2014 - 22:34 WIB
Besok, Pengungsi Syiah...
Besok, Pengungsi Syiah Terima Sosialisasi Pilpres
A A A
SURABAYA - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur Sudarmawan mengatakan, pengungsi Syiah yang tinggal di Rusunawa Desa Jemundo, Kecamatan Taman, Sidoarjo akan menerima Sosialisasi terkait Pemilu Presiden (Pilpres) 2014 .

"Besok Jumat 4 Juli 2014 akan dilakukan sosialiasi pada pukul 09.00 WIB. Yang melakukan KPU dan Panwaslu Kabupaten Sidoarjo," kata Sudarmawan, Kamis (3/7/2014).

Dalam sosialisasi itu, selain dari pihak BPBD Jatim juga didampingi sejumlah stakeholder Pemprov Jatim seperti Biro Pemerintahan, Bakesbangpol dan lain-lain.

Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman kepada warga tersebut terkait pilpres yang akan digelar pada 9 Juli mendatang. Karena, mereka sebagai warga negara yang juga punya hak pilih.

"Untuk teknisnya nanti bagian dari KPU sidoarjo dan Panwaslu," katanya.

Sudarmawan juga menjelaskan, di Rusunawa tersebut terdapat 138 Jiwa yang memiliki hak pilih dan terdaftar sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) di KPU Sidoarjo. Sedangkan total warga yang tinggal di Rusunawa tersebut sebanyak 235 Jiwa dari 74 Kepala Keluarga. Mereka merupakan, warga Syiah asal Omben, Sampang.

“Mereka itulah yang dalam pemilihan legislatif April lalu menggunakan hak pilihnya,” jelasnya.

Seperti diketahui, tragedi Kerusuhan di Kabupaten Sampang, Madura pecah pada Agustus 2012 silam. Belasan rumah milik pengikut Syiah di Desa Karang Gayam, Kecamatan Omben dan Desa Bluuran, Kecamatan Karang Penang, Sampang hangus terbakar.

Akibat dari kerusuhan, ratusan warga kini tinggal di pengungsian Rusunawa Jemundo. Mereka masih menunggu tim rekonsiliasi agar warga di pengungsian itu bisa kembali ke kampung halaman. Para pengungsi ini merupakan berasal dari kerusuhan Sampang jilid II.
(kri)
Berita Terkait
Dosen Fisip Kalsel:...
Dosen Fisip Kalsel: Bahas Dana Alutsista 700 Triliun, Penampilan Anies Terkesan Cari Panggung
Sarat Indikasi Pelanggaran,...
Sarat Indikasi Pelanggaran, Aktivis Ciputat Kampanyekan Tagar Lawan Pemilu Curang
Gara-gara Covid-19,...
Gara-gara Covid-19, Pilpres Polandia Jadi 'Pilpres Hantu'
Jazz dan Pilpres
Jazz dan Pilpres
Gagahnya Ganjar-Mahfud...
Gagahnya Ganjar-Mahfud Kompak Pakai Jaket Bomber ala Pilot Top Gun
Potret Tiga Capres Ikuti...
Potret Tiga Capres Ikuti Debat Ketiga Pilpres 2024
Berita Terkini
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Infografis
5 Kolonel Terima Tanda...
5 Kolonel Terima Tanda Kehormatan Samkaryanugraha dari Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved