Komentar Wiranto Masuk Kategori Pelanggaran Pemilu

Jum'at, 20 Juni 2014 - 17:40 WIB
Komentar Wiranto Masuk...
Komentar Wiranto Masuk Kategori Pelanggaran Pemilu
A A A
JAKARTA - Tim advokasi pasangan Prabowo Subianto dan Hatta Rajasa menyesalkan komentar Ketua Umum Partai Hanura Wiranto, dalam jumpa pers yang menyatakan kasus penculikan sejumlah aktivis tahun 1998 merupakan inisiatif Prabowo sendiri.

Juru Bicara Tim Advokasi Prabowo-Hatta, Habiburokhman menduga, komentar Wiranto terkait hasil rekomendasi Dewan Kehormatan Perwira (DKP) terhadap Prabowo syarat muatan politik.

"Tentu dia memberikan pernyataan tersebut sejak belasan tahun lalu dan bukan pada momen menjelang pelaksanaan pilpres seperti saat ini," ujar Habiburokhman, di Gedung Bawaslu, Jakarta, Jumat (20/6/2014).

Dia menjelaskan, sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 42 tahun 2008 Pasal 41 Ayat (1) huruf c, yang menyatakan, "pelaksana, peserta dan petugas kampanye dilarang menghina seseorang, agama, suku, ras, golongan, calon dan/atau pasangan calon yang lain". Maka katanya, Wiranto bisa dijerat delik pidana pemilu.

"Sebagaimana kita ketahui bahwa Wiranto adalah anggota tim kampanye pasangan Capres-Cawapres nomor 2 Jokowi-JK yang secara resmi didaftarkan ke KPU," tuturnya.

Selain itu, tambah dia, mantan Menhankam/Pangab itu bisa dijerat dengan delik pidana umum, yakni fitnah atau pencemaran nama baik yang diatur dalam Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP).

Diketahui, Wiranto telah mengeluarkan pernyataan sikap terkait hasil sidang DKP. Dalam pernyataannya, Wiranto menilai aksi penculikan aktivis medio 1998 terjadi atas inisiatif pribadi Prabowo saat menjabat Danjen Kopassus.
(kri)
Berita Terkait
5 Fakta Tragedi Kampanye...
5 Fakta Tragedi Kampanye Politik yang Menewaskan 39 Orang
Ketua Bawaslu Sebut...
Ketua Bawaslu Sebut Black Campaign Sudah Dimulai di Media Sosial
Kurang Sepekan Coblosan,...
Kurang Sepekan Coblosan, Kampanye Hitam Bertebaran Benturkan 2 Paslon di Konawe Selatan
Mengantisipasi Kampanye...
Mengantisipasi Kampanye Media Sosial Menjelang Pemilu 2024
Jelang Pemungutan Suara,...
Jelang Pemungutan Suara, Pramono Ingatkan Jangan Main-main Kampanye Hitam
Respons Kampanye Negatif,...
Respons Kampanye Negatif, Sufmi Dasco Imbau Kader Gerindra Tetap Bertindak Santun
Berita Terkini
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
10 Orang Termasuk Bupati...
10 Orang Termasuk Bupati Edison Kena OTT KPK, Uang Ratusan Juta Disita
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Hery Susanto Diberhentikan...
Hery Susanto Diberhentikan Tidak Hormat dari Ketua Ombudsman, Mensesneg: Nanti Kita Tindak Lanjuti
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved