Capres-Cawapres Diminta Serukan Tolak Politik Uang

Jum'at, 13 Juni 2014 - 05:05 WIB
Capres-Cawapres Diminta...
Capres-Cawapres Diminta Serukan Tolak Politik Uang
A A A
JAKARTA - Serangan fajar atau money politics (politik uang) kembali menimbulkan kekhawatiran muncul kembali di Pemilu Presiden (Pilpres) 2014. Apa yang terjadi di pemilu legislatif (pileg) lalu dinilai bisa digunakan timses capres-cawapres untuk menang di pilpres nanti.

Direktur Emrus Corner Emrus Sihombing mengatakan, sebagai negarawan, semua aktor politik di negeri ini harus melawan tindakan serangan fajar. Oleh sebab itu, kedua pasangan capres-cawapres tidak boleh memberi peluang sekecil apapun, termasuk menyarankan menerima serangan fajar.

"Sebab, serangan fajar merusak tatanan negara kita yang menjunjung tinggi kedaulatan ada di tangan rakyat. Dengan serangan fajar membuat kedaultan bergeser dari rakyat kepada kekuasaan dan pemillik uang," ujarnya kepada Sindonews, Jumat (13/6/2014).

Untuk itu, lanjutnya, rakyat sebagai pemilik hak suara harus menolaknya. Sebab, sudah menjadi makna umum serangan fajar diartikan sebagai tindakan pemberian uang untuk mempengaruhi rakyat memberikan suara kepada kepentingan pemberi uang.

"Oleh karena itu, siapapun aktor politik, langsung atau tidak langsung yang terkait dengan serangan fajar, merupakan politikus transaksional dan prakmatis," tandas dosen Universitas Pelita Harapan (UPH) ini.
(kri)
Berita Terkait
Jadwal dan Panggung...
Jadwal dan Panggung Debat Capres dan Cawapres 2024
Digelar 5 Kali, Berikut...
Digelar 5 Kali, Berikut Jadwal Debat Capres dan Cawapres 2024
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
Soal Debat Capres-Cawapres,...
Soal Debat Capres-Cawapres, Wapres: Capres Sendiri, Cawapres Sendiri
Debat Capres-Cawapres...
Debat Capres-Cawapres dan Capaian RPJMN Kesehatan
MK Tolak Gugatan Batas...
MK Tolak Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres 35 Tahun
Berita Terkini
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved