Bawaslu Terima Laporan Soal Dugaan Ada Babinsa

Jum'at, 06 Juni 2014 - 16:02 WIB
Bawaslu Terima Laporan...
Bawaslu Terima Laporan Soal Dugaan Ada Babinsa
A A A
JAKARTA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) resmi menerima laporan dugaan keterlibatan Bintara Pembina Desa (Babinsa), dari kuasa hukum pasangan Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK).

Namun, pihak Bawaslu masih belum menemukan barang bukti atas dugaan keterlibatan Babinsa, yang diduga melakukan pendataan terhadap warga serta pengarahan kepada capres dan cawapres tertentu.

"Saya baca juga pagi ini di media massa, bahwa perwira menengah kalau dia tidak salah, dia mengaku bahwa itu dilakukan untuk mengetahui preferensi pemilih," kata pimpinan Bawaslu, Nelson Simanjuntak, di Kantor Bawaslu, Jakarta, Jumat (6/6/2014).

Menurutnya, laporan dari kuasa hukum pasangan Jokowi-JK menjadi acuan utama untuk menyelidiki, ada atau tidaknya dugaan keterlibatan oknum Babinsa yang melakukan pendataan penduduk untuk kepentingan politik.

Nelson menyatakan, sejauh ini pihaknya masih berpegang teguh dan percaya atas posisi TNI dan Polri yang secara tegas akan bersikap netral pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014 ini.

Dia percaya posisi TNI dan Polri tetap bertugas mengamankan pemilu. "(Pengamanan pemilu oleh TNI) itu pun dengan permintaan Polri sesuai dengan aturan yang ada," tambahnya.

Sebelumnya, sempat beredar informasi bahwa orang diduga Babinsa melakukan pendataan terhadap para warga di Jakarta Pusat. Bukan cuma pendataan, oknum Babinsa itu diduga mengarahkan warga agar memilih pasangan capres dan cawapres tertentu.
(maf)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Majelis Etik Ungkap...
Majelis Etik Ungkap Hery Susanto Perintahkan Pegawai Ombudsman Tak Sentuh Program MBG
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved