Kivlan: Kalau Saya Bongkar, Kasihan Megawati

Senin, 02 Juni 2014 - 16:29 WIB
Kivlan: Kalau Saya Bongkar,...
Kivlan: Kalau Saya Bongkar, Kasihan Megawati
A A A
JAKARTA - Mantan Kepala Staf Kostrad Mayjen Kivlan Zein menyatakan kesiapannya memberikan keterangan atas peristiwa hilangnya 13 Aktivis 98. Namun Kivlan menyenggol nama Megawati Soekarnoputri dalam peristiwa penculikan lebih dari belasan aktivis tersebut.

Menurut Kivlan, dia merasa tidak enak kepada beberapa pihak jika ingin mengungkap kasus itu. Termasuk ke Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

"Kalau saya bongkar semua, kasihan Megawati. Karena saat itu dalam tragedi banyak foto Mega," kata Kivlan usai memberikan laporan ke Ombudsman, Gedung Pengadilan Tipikor Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Senin (2/6/2014).

Namun Kivlan tidak menjelaskan lebih lanjut maksud pernyataannya yang membawa-bawa nama petinggi PDIP tersebut. Dia hanya mengatakan, perlu ada panel nasional yang memfasilitasinya untuk mengungkap hilangnya belasan aktivis tersebut.

Bahkan tidak hanya aktivis 98 yang ingin diungkap Kivlan. Namun juga kasus kerusuhan Ambon, Priok, Poso, serta Sampit. "Ini harus diselesaikan secara nasional," katanya.

Untuk mengungkap kasus-kasus ini, Kivlan menegaskan hanya bisa di panel nasional. Komnas HAM tidak berhak memanggil dirinya dalam kasus ini. Pasalnya dalam Undang-undang tahun 2000 tentang HAM, kasus pelanggaran HAM sebelum tahun 2000 harus diadili di pengadilan HAM ad hoc.

"Komnas HAM tidak berhak memanggil saya apabila tidak ada pengadilan ad hoc," tukasnya.
(hyk)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas Korban...
Aksi Solidaritas Korban untuk Keadilan
Aksi Kamisan ke-766
Aksi Kamisan ke-766
Pemerintah Akui Adanya...
Pemerintah Akui Adanya Pelanggaran HAM Berat
Presiden Jokowi Sorot...
Presiden Jokowi Sorot dan Akui Pelanggaran HAM di Masa Lalu
Komnas HAM Sebut Polri...
Komnas HAM Sebut Polri Jadi Instansi Paling Sering Diadukan Soal Pelanggaran HAM
Aksi Kamisan ke-792,...
Aksi Kamisan ke-792, Desak Pemerintah Jamin Penegakan HAM
Berita Terkini
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Aksi Heroik Pilot Marinir...
Aksi Heroik Pilot Marinir yang Gugur Ditembak demi Selamatkan Kopassus Di Timtim
Statistikulasi dan Cerita...
Statistikulasi dan Cerita Produksi Beras Indonesia yang 'Wow'
Infografis
Megawati Hangestri Tembus...
Megawati Hangestri Tembus 3 Besar Top Skor Korea V-League
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved