Pemerintah diminta gencar sosialisasi bahaya corona

Senin, 05 Mei 2014 - 08:40 WIB
Pemerintah diminta gencar...
Pemerintah diminta gencar sosialisasi bahaya corona
A A A
Sindonews.com - Masyarakat Indonesia yang akan melakukan ibadah umrah dan haji dianjurkan menggunakan masker. Karena, di kawasan Timur Tengah sedang mewabah virus Middle East Respiratory Syndrome (MERS) atau flu unta dan juga virus corona.

Wakil Komisi VIII DPR Ledia Hanifa Amaliah mengatakan, selama ini sosialisasi yang dilakukan pemerintah masih kurang. Dengan adanya peningkatan kasus, kejadian tersebut harus lebih diwaspadai khususnya kepada jemaah umrah dan haji.

"Terutama kepada travel umrah. Kemenkes harus membuat panduan untuk penyuluhan," kata Ledia kepada KORAN SINDO, kemarin.

Menurutnya, sosialisasi yang diberikan haruslah jelas dan konkret. Misalnya, menggunakan masker yang berjenis lain dan perilaku hidup sehat. Karenanya penanganan jangka panjang harus cepat dilakukan.

Sementara waktu, pemerintah tidak dapat memberhentikan sementara keberangkatan jemaah umrah dan haji. Karena saat ini pemerintah hanya membutuhkan kerja keras untuk dapat melindungi kesehatan masyarakat.

Anggota Komisi IX Poempida Hidayatullah menambahkan, dirinya juga belum melihat strategi cerdas dari Menteri Kesehatan (Menkes) dalam mengatasi corona. Pendekatan kesehatan yang dilakukan masih sering dalam pendekatan kuratif, tidak maksimal dalam usaha promotif dan preventif.

"Minimnya usaha sosialisasi dalam bentuk prmotif preventif dapat mengakibatkan terjadinya kasus," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Klaster Kesehatan Madinah...
Klaster Kesehatan Madinah Lakukan Kampanye Kesehatan dalam 14 Bahasa
Kemenkes Saudi Tugaskan...
Kemenkes Saudi Tugaskan Seorang Pengawas Kesehatan untuk Tiap 50 Jamaah Haji
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kemenhaj Ingatkan Masyarakat...
Kemenhaj Ingatkan Masyarakat Tidak Mudah Tergiur Tawaran Haji Tanpa Antre
Jemaah Haji Mulai Tiba...
Jemaah Haji Mulai Tiba di Arafah, Kemenhaj Imbau Jaga Kesehatan Selama Armuzna
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Berita Terkini
4 Oknum Prajurit TNI...
4 Oknum Prajurit TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hari Ini Divonis
3 Guru Besar Kedokteran...
3 Guru Besar Kedokteran Bakal Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa
Kasus Mega Korupsi BGN...
Kasus Mega Korupsi BGN dan Kitas-Kitap
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Infografis
Mengenal Child Grooming:...
Mengenal Child Grooming: Bahaya Manipulasi Psikologis yang Dialami Aurelie Moeremans
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved