Aktivis HMI protes ke Bawaslu terkait kecurangan pemilu

Rabu, 30 April 2014 - 15:43 WIB
Aktivis HMI protes ke...
Aktivis HMI protes ke Bawaslu terkait kecurangan pemilu
A A A
Sindonews.com - Massa dari Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Mereka menuntut kinerja Bawaslu yang dinggap asal-asalan.

Koordinator aksi, Muhammad Irzan menyatakan, Pemilu 2014 dianggap pemilu terburuk sejak 1955. Hal itu ditandai dengan banyaknya kecurangan serta lemahnya pengawasan Bawaslu.

"Kasus kecurangan di beberapa daerah merupakan pukulan telak terhadap lembaga penyelenggara pemilu dan badan pengawas pemilu. Kini pemilu hanya menjadi slogan untuk membodohi publik," ucap Irzan dalam orasinya, di depan Gedung Bawaslu, Jakarta, Rabu (30/4/2014).

Aksi unjuk rasa aktivis HMI itu dilakukan dengan mengambil setengah bahu jalan sekitar Jalan. MH Thamrin Jakarta Pusat. Meski berjalan damai, aksi itu cukup merepotkan petugas kepolisian yang berjaga di lokasi.

Selain menuntut kinerja Bawaslu, para aktivis HMI itu juga menuntut Bawaslu untuk membongkar kebobrokan pemilu legislatif yang dilakukan penyelenggara dan peserta pemilu. Termasuk menolak segala intervensi asing.

Menurutnya, jika Bawaslu tidak memiliki keberanian untuk mengatasi persoalan tersebut, maka lembaga pengawas pemilu tersebut dianggap layak untuk dibubarkan. "Bawaslu harus berani," tegasnya.
(kur)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
TAUD Khawatir Barang...
TAUD Khawatir Barang Bukti Kasus Andrie Yunus Dimusnahkan PN Militer
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
TAUD Ajukan Penghentian...
TAUD Ajukan Penghentian Sidang Kasus Andrie Yunus ke Pengadilan Militer Jakarta
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Mensesneg Tegaskan Belum...
Mensesneg Tegaskan Belum Ada Rencana Reshuffle Kabinet
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved