Bawaslu temukan ribuan kasus pelanggaran

Kamis, 17 April 2014 - 09:38 WIB
Bawaslu temukan ribuan...
Bawaslu temukan ribuan kasus pelanggaran
A A A
Sindonews.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mencatat sebanyak 3.507 kasus pelanggaran selama Pemilu 2014. Pelanggaran itu terjadi dalam empat tahapan, yaitu selama proses pemutakhiran daftar pemilih tetap (DPT), masa kampanye, masa tenang, dan saat pemungutan suara pada 9 April 2014.

"Jumlah pelanggaran ini masih bisa bertambah karena proses pemilu masih terus berjalan," ujar Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Nasrullah di Kantor Bawaslu, Jakarta. Rabu 16 April 2014.

Pada hari pemungutan suara, dia mencontohkan, jenis pelanggaran seperti pemilih mencoblos tidak menggunakan surat undangan atau C6 milik sendiri, petugas kelompok panitia pemungutan suara (KPPS), menggunakan sisa surat suara, KPPS mencoblos sendiri surat suara, dan mengubah berita acara atau formulir C1.

Ada juga kasus kotak suara tidak digembok pada saat dibawa ke panitia pemungutan suara (PPS). "Ada juga TPS yang kekurangan formulir C1 sehingga harus memakai C1 hasil fotokopi. Pertanyaan kami, kok bisa C1 tidak ada di TPS? Apakah KPU provinsi mencetak kurang formulir itu?," ujarnya.

Nasrullah mengatakan, pelanggaran sudah ditangani oleh panitia pengawas pemilu (Panwaslu) kabupaten/kota. Untuk pelanggaran administrasi, panwaslu memberikan peringatan. Untuk pelanggaran pidana diteruskan ke Penegakan Hukum Terpadu (Gamkumdu) untuk diproses.
(dam)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
BNPB: Karhutla Landa...
BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Kejagung Tunjuk 9 Eks...
Kejagung Tunjuk 9 Eks Jaksa KPK Tangani Kasus Febrie, Pakar: Harus Jawab Harapan Masyarakat
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved