Polda DKI siapkan 18.511 personel amankan Pileg

Senin, 07 April 2014 - 11:37 WIB
Polda DKI siapkan 18.511...
Polda DKI siapkan 18.511 personel amankan Pileg
A A A
Sindonews.com - Pesta demokrasi akan dilaksanakan dua hari lagi atau tepatnya hari Rabu 9 April 2014 mendatang. Terkait hal itu, Kepolisian Daerah Metro Jaya siap mengerahkan 18.511 personel yang nantinya akan mengamankan jalannya Pemilu Legislatif 2014.

"Dari Polda Metro akan dikerahkan 973 personel. Ada sekitar 12 ribu personel gabungan Mabes Polri yang akan ditempatkan di masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS)," ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Komisaris Besar Rikwanto saat ditemui di sela-sela acara Simulasi Pengamanan Pemilu di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Senin (7/4/2014).

Rikwanto menjelaskan, belasan ribu personel itu akan mengamankan 42.385 TPS dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 16.480.557 orang. Pengamanan itu juga akan melibatkan beberapa kategori TPS.

"Ada 41.992 TPS yang dinyatakan aman, TPS dengan kategori rawan satu sebanyak 358, dan rawan dua nihil," kata Rikwanto.

TPS dengan kondisi rawan dalam hal ini berkaitan dengan faktor geografis, misalnya karena lokasi TPS yang cukup jauh dari kota. Mayoritas TPS rawan itu pun berada di lokasi-lokasi perbatasan dengan kota lain. Namun kondisi rawan tersebut bukan berarti TPS berbahaya.

Kategori rawan satu merupakan TPS yang terbilang masih cukup kondusif, seperti di perkampungan dan pemukiman massa pendukung. Indikatornya pernah terjadi konflik dan masyarakat mengerti politik serta antusiasme cukup tinggi.

Sementara, rawan dua adalah TPS yang berdampingan dengan massa calon dan TPS yang berada di perbatasan. Bukan hanya itu, mulai hari ini personel tersebut juga langsung diturunkan ke TPS-TPS yang ada.
(kri)
Berita Terkait
Kabaharkam Polri Cek...
Kabaharkam Polri Cek Kesiapan Fungsi Sabhara Jajaran Polda Jateng
Metode Quick Count,...
Metode Quick Count, Real Count, dan Exit Poll dalam Pemilu 2024
Polda Jateng Kerahkan...
Polda Jateng Kerahkan Puluhan Ribu Personel Amankan Pemungutan Suara Pemilu 2024
Polisi dan Massa Pendemo...
Polisi dan Massa Pendemo Terlibat Bentrok di KPUD Jaksel
Simulasi Pengamanan...
Simulasi Pengamanan Pemilu di Bandung
Gelar Pasukan, Kapolri...
Gelar Pasukan, Kapolri Siapkan Strategi Pengamanan Pemilu 2024
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved