BNPB umumkan Indonesia batal dihantam tsunami

Kamis, 03 April 2014 - 13:48 WIB
BNPB umumkan Indonesia...
BNPB umumkan Indonesia batal dihantam tsunami
A A A
Sindonews.com - Peringatan dini tsunami yang sebelumnya dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), hari ini resmi dicabut. Informasi ini berlaku untuk seluruh wilayah Indonesia.

"Berdasaran analisis data monitoring alat observasi tinggi muka air laut di Papua, maka BMKG telah menyatakan peringatan dini tsunami telah berakhir untuk seluruh wilayah Indonesia terhitung hari ini pukul 08.30 WIB," tutur Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suropo Purwo Nugroho dalam keterangan resminya kepada SINDOnews.com, Kamis (3/4/2014).

Dengan dicabutnya peringatan dini tsunami tersebut, lanjut dia, maka masyarakat dapat kembali beraktivitas seperti sediakala.

Sutopo menerangkan, langkah tersebut diambil setelah informasi dari beberapa Badan Penanggulanagan Bencana Daerah (BPBD) di berbagai wilayah melaporkan tidak terlihat adanya tsunami. "Masyarakat telah kembali beraktivitas seperti biasa," terangnya.

Adanya peringatan dini tsunami dari BMKG kemarin, dikatakan Sutopo menunjukkan bahwa ancaman tsunami bagi pesisir Indonesia berada dari gempa di sekitar perairan wilayah Indonesia maupun dari luar wilayah Indonesia.

Jika sumber gempa berasal dari lokal atau wilayah di sekitar Indonesia, tsunami datang hanya memerlukan waktu lebih kurang 30 menit dari terjadinya gempa. Namun jika berasal dari daerah yang jauh bisa membutuhkan waktu beberapa jam.

"Ada 5 juta penduduk Indonesia yang tinggal di daerah rawan tsunami tinggi hingga sedang. Dengan kondisi tersebut maka kesiapsiagaan masyarakat menghadapi tsunami perlu terus ditingkatkan," tutupnya.

Baca juga:
Terancam tsunami, aktivitas warga Jayapura berjalan normal
19 provinsi di Indonesia rawan terkena tsunami Chili
(rsa)
Berita Terkait
10 Bencana Alam Paling...
10 Bencana Alam Paling Mematikan pada Tahun 2023
Pemulihan Pascabencana...
Pemulihan Pascabencana Dinilai Perlu Komitmen Semua Pihak
Ribuan Kejadian Bencana...
Ribuan Kejadian Bencana Mengintai, Jabar Kampanyekan Cetak Biru JRCP
Hari Kesiapsiagaaan...
Hari Kesiapsiagaaan Bencana, BNPB Ingatkan Pentingnya Latihan dan Simulasi
Data Terbaru Korban...
Data Terbaru Korban Bencana Sumatera: 1.112 Orang Meninggal, 176 Hilang
Antisipasi Bencana,...
Antisipasi Bencana, Mujiyat Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Bencana
Berita Terkini
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved