Jadi capres, Jokowi belum tentu menang

Rabu, 19 Maret 2014 - 03:08 WIB
Jadi capres, Jokowi...
Jadi capres, Jokowi belum tentu menang
A A A
Sindonews.com - Meski dielu-elukan sebagai calon presiden (capres) yang diinginkan masyarakat banyak, Joko Widodo (Jokowi) belum pasti bisa memenangkan pertarungan di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014 nanti.

"Walaupun Jokowi tinggi elektabilitasnya, tapi dinamika politik akan terus berjalan. Pasangan (cawapres) Jokowi akan ikut mempengaruhi," kata Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Komaruddin Hidayat dalam acara rilis survei Indikator Politik Indonesia (Indikator) yang bertajuk "Pro Kontra Seputar Pencalonan Jokowi di Mata Pemilih" di kantor Indikator, Jakarta, Selasa (18/3/2014).

Karena pengalaman pemilu sebelumnya membuktikan, pemilih bukan hanya mempertimbangkan siapa capresnya, tapi juga siapa cawapres pendampingnya. Karena, siapa pasangan yang akan mendampingi Jokowi akan mempengaruhi kemungkinan peta koalisi.

Selain itu, susunan kabinet apa yang disuguhkan oleh Jokowi juga turut mempengaruhi. Orang-orang yang mengisi kabinet pun haruslah orang yang berkompeten di bidangnya, dan bukan orang parpol. Jangan sampai kabinet yang disusung Jokowi hanya sekedar pembagian jatah menteri ke parpol koalisi.

"Jangan sekedar 'kabinet pelangi' yang hanya sebentar saja terlihat keindahannya. Orang-orang di dalamnya harus punya otoritas kompetensi," tambah Koordinator Rumah Kebangsaan itu.

Namun begitu, Jokowi jangan keburu senang dengan elektabilitasnya. Karena Indonesia memiliki stok tokoh terbaik lainnya. Jokowi akan memiliki kompetitor yang seimbang untuk bersaing dalam Pilpres 2014 nanti.
(hyk)
Berita Terkait
Jadwal dan Panggung...
Jadwal dan Panggung Debat Capres dan Cawapres 2024
Digelar 5 Kali, Berikut...
Digelar 5 Kali, Berikut Jadwal Debat Capres dan Cawapres 2024
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
Soal Debat Capres-Cawapres,...
Soal Debat Capres-Cawapres, Wapres: Capres Sendiri, Cawapres Sendiri
Debat Capres-Cawapres...
Debat Capres-Cawapres dan Capaian RPJMN Kesehatan
MK Tolak Gugatan Batas...
MK Tolak Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres 35 Tahun
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved