Soal KUHP, Menkumham minta KPK proaktif

Kamis, 27 Februari 2014 - 21:30 WIB
Soal KUHP, Menkumham...
Soal KUHP, Menkumham minta KPK proaktif
A A A
Sindonews.com - Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Amir Syamsuddin menyarankan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk proaktif terkait pembahasan Rancangan Undang-Undang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RUU KUHP) dan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).

Sebaiknya, menurut dia, KPK tidak perlu menunggu diundang dalam pembahasan RUU KUHP dan KUHAP ini. "Mari kita gunakan waktu bersama, manfaatkan waktu tujuh bulan ini untuk melakukan sinkronisasi dan harmonisasi," tutur Menteri Menkumham Amir Syamsuddin, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (27/2/2014).

Dia mempersilakan KPK ikut memberi pandangan terkait rancangan rancangan undang-undang tersebut. "Mari kita sama-sama lihat pasal mana. Menurut pemerintah tidak ada satupun kewenangan khusus KPK itu yang menjadi terhalangi berdasarkan keadaan sekarang," ucapnya.

Sebelumnya, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad mengatakan, pihaknya tidak pernah secara resmi diajak membahas RUU KUHAP dan KUHP. Seharusnya, kata dia, pembahasan itu mengajak lembaga yang berkepentingan. "Kami tidak pernah diajak secara resmi. Kalau lewat media, saya pikir itu lip service agar ditangkap keinginan untuk melibatkan KPK," kata Samadsaat jumpa pers di Kantor KPK, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta, Rabu 19 Februari 2014.

Berita:
Jika revisi KUHP disponsori koruptor, Menkumham siap mundur
(dam)
Berita Terkait
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP...
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP Jadi Sorotan
Guru Besar UNM Sebut...
Guru Besar UNM Sebut 2026 Jadi Pembuktian Tansformasi Hukum Indonesia
Pengamat Nilai RKUHAP...
Pengamat Nilai RKUHAP 2025 dan KUHP Nasional Tak Sinkron
DPR: KUHP dan KUHAP...
DPR: KUHP dan KUHAP Baru Pastikan Hanya Orang Jahat yang Dipenjara
Polri Pedomani KUHP-KUHAP...
Polri Pedomani KUHP-KUHAP Baru yang Berlaku Hari Ini
Deretan Pasal Kontroversial...
Deretan Pasal Kontroversial dalam KUHP Baru
Berita Terkini
7 Brigjen Pol Dimutasi...
7 Brigjen Pol Dimutasi oleh Kapolri pada Awal Mei Dalam Rangka Pensiun
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved