Rekam jejak Anggito tercoreng kasus plagiat

Senin, 17 Februari 2014 - 20:25 WIB
Rekam jejak Anggito...
Rekam jejak Anggito tercoreng kasus plagiat
A A A
Sindonews.com - Perilaku plagiat terhadap karya orang lain, dinilai sudah menjadi kebiasaan di Indonesia. Entah itu plagiat disertasi, laporan riset, buku, atau artikel yang diambil tanpa penyebutan sumber.

Hal itu dikatakan Akademisi Universitas Brawijaya (Unbraw) Ahmad Erani Yustika, menyikapi kontroversi plagiatisme Anggito Abimanyu (AA) dalam artikelnya di kolom opini Harian Kompas, terbit 10 Februari 2014.

"Saya sendiri kerap menjadi korban plagiasi ini. Dalam Kasus AA ini saya mengapresiasi sepenuhnya tanggung jawab yang diambil, seraya memberi kesempatan Dewan Etik UGM (Universitas Gajah Mada) menuntaskan pekerjaannya," kicau Ahmad Erani di twitternya, @AhmadErani, Senin (17/2/2014).

Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (Indef) ini berharap, agar kasus plagiat Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) itu tak benar.

"Saya sungguh berharap AA tak melakukan perbuatan itu (plagiat), karena jejak rekam akademiknya yang lurus, panjang, dan mengesankan. Sebagai juniornya, saya termasuk sebagian konsumen gagasannya sejak mahasiswa. Dalam kasus Indonesia, saya kira AA tergolong akademisi komplet dan idaman," tuturnya.

"Semoga Dewan Etik UGM bisa membuka peristiwa seluruhnya, sehingga publik dan AA bisa menempatkan gambar kasus ini dalam pigura yang tepat. Keputusan AA mundur adalah urusan pribadinya, namun namanya tetap berhak 'dipulihkan' jika sebenarnya yang terjadi tidak seperti yang kita bayangkan," imbuhnya.

Kasus plagiat, Anggito Abimanyu mundur dari UGM
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved