Bawaslu: Kemenkeu tak peduli dengan pemilu

Kamis, 09 Januari 2014 - 12:47 WIB
Bawaslu: Kemenkeu tak...
Bawaslu: Kemenkeu tak peduli dengan pemilu
A A A
Sindonews.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mengaku mengalami kendala anggaran dalam melakukan pengawasan terhadap proses dan tahapan pemilu.

Bahkan, anggaran yang tengah diajukan kepada Kementerian Keuangan (Kemenkeu) RI sementara masih 'diblokir' dan belum cair untuk proses pembiayaan pengawasan pemilu.

"Untuk Kemenkeu, saya tegaskan Kemenkeu tak peduli terhadap pemilu khususnya kepada fungsi pengawasan," kata Ketua Bawaslu, Muhammad, saat rapat koordinasi persiapan pemilu, di Kantor KPU, Jakarta, Kamis (9/1/2014).

Menurutnya, Bawaslu tengah mempersiapkan model pengawasan di tingkat kelurahan atau desa dengan menempatkan Panitia Pengawas (Panwas) hingga lima orang. Namun, Bawaslu merasa kesulitan untuk menerapkan hal itu karena keterbatasan anggaran.

"Namun dalam DIPA (daftar isian Pagu anggaran) Bawaslu jangankan penuhi 5 penuhi 3 saja tidak terpenuhi," ujarnya.

Sementara itu, lanjut Muhammad, anggaran yang sudah dikeluarkan untuk pembiayaan pengawasan pemilu sejak periode 2013 bakal berakhir sampai bulan Juni 2014 mendatang. Sehingga, alokasi untuk anggaran berikutnya harus mengajukan kembali kepada pemerintah.

Apalagi, tambah Muhammad, proses pengawasan paling penting dan mendesak adalah di tingkat kabupaten/kota sampai tingkat kelurahan/desa.

"Bawaslu dan Panwaslu hanya ada anggaran terakhir kan sampai Juni," tutupnya.
(nfl)
Berita Terkait
Khawatir Pemilu 2024...
Khawatir Pemilu 2024 Bar-bar, Revisi Anggaran Perlu Didorong
Dehidrasi Demokrasi...
Dehidrasi Demokrasi dan Politik
Alokasi Anggaran Pemilu...
Alokasi Anggaran Pemilu 2024 Capai Rp38 Triliun, Sri Mulyani: Antisipasi 2 Putaran
Anggaran Pemilu 2024...
Anggaran Pemilu 2024 Disepakati Rp76 Triliun
Anggaran Pemilu dan...
Anggaran Pemilu dan Kegamangan yang Berulang
Penetapan Jadwal Pemilu...
Penetapan Jadwal Pemilu 2024 Molor, Anggaran dan Persiapan Teknis Terdampak
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved