Pemenang lelang surat suara akan diumumkan besok

Selasa, 07 Januari 2014 - 15:32 WIB
Pemenang lelang surat...
Pemenang lelang surat suara akan diumumkan besok
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 20 konsorsium dari 72 perusahaan percetakan surat suara untuk sementara, lolos kualifikasi sebagai peserta tender pengadaan logistik Pemilihan Umum (Pemilu) 2014.

Sebanyak 72 perusahaan tersebut masih bisa berkurang mengikuti ketentuan konsorsium. Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan membatasi konsorsium menjadi 15 konsorsium. Artinya, sebanyak 72 perusahaan itu bakal berguguran saat diumumkan pemenang tender.

Oleh karena itu, kini perusahaan yang sudah mendaftar kepada KPU sedang menunggu tahap evaluasi yang dilakukan tim tender dari internal KPU.

"Kalau tidak ada halangan, pada tanggal 8 Januari akan ditetapkan pemenang lelang untuk surat suara," kata Komisioner KPU, Arief Budiman, di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (7/1/2014).

Selain faktor kemampuan dan memiliki badan hukum yang sah, KPU juga mensyaratkan bagi peserta tender, memberikan penawaran tidak kurang dari 70 persen. Hal itu berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur soal ketentuan tender.

Selain pengadaan logistik surat suara, KPU juga tengah menetapkan kebutuhan logistik lain, seperti pengadaan tinta sidik jari. Pada tinta sidik jari, KPU menetapkan empat sistem paket.

"Awalnya yang mendaftar sebagai peserta lelang itu total 89 perusahaan. Tetapi sampai dengan batas akhir penawaran, yang memasukkan penawaran hanya 16 perusahaan," ujarnya.

Untuk tinta sidik jari, proses pemenang tender sudah ditetapkan pada 30 Desember 2013 lalu. Hanya saja, masih diberikan waktu sanggah bagi perusahaan yang belum pas dengan harga penawaran.

"Kalau tidak ada sanggah maka pemenang lelang sudah bisa menetapkan pekerjannya. Setelah kami berikan tanda tangan kontrak pekerjannya," tambahnya.

Dijadwalkan sebelumnya, KPU mestinya bakal mengumumkan pemenang tender pada 7 Januari 2014 ini. Tetapi, karena alasan teknis dan belum selesainya penawaran harga, KPU baru akan mengumumkan pemenang tender kebutuhan logistik surat suara Rabu, 8 Januari 2014.

Pasca libur Natal, KPU umumkan pemenang tender
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
Daftar Lengkap Pemenang...
Daftar Lengkap Pemenang Golden Globes Awards 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved