KPU klaim pemilih pemula sebanyak 18 juta

Kamis, 26 Desember 2013 - 18:23 WIB
KPU klaim pemilih pemula...
KPU klaim pemilih pemula sebanyak 18 juta
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengacu pada hasil klasifikasi jumlah pemilih yang sudah masuk dan terdokumentasi di data KPU, memprediksi pemilih pemula berjumlah sekira 18.334.458 pemilih.

Jumlah tersebut telah masuk sebagai warga negara yang telah berusia 17sampai 24 tahun. Dimana pada saat pencoblosan dimulai, pemilih itu sudah layak menggunakan hak pilihnya.

"Kami menghitungnya siapa saja yang berusia 17 tahun setelah 5 Juli 2009, atau pasca Pilpres (Pemilihan Presiden) 2009 diadakan hingga 9 April mendatang," kata Komisioner KPU Hadar Nafis Gumay kepada Wartawan, di Jakarta, Kamis (26/12/2013).

Menurut Hadar, jika pemilih tersebut nyata ada, maka dipastikan pemilih baru atau pemula, berada dikisaran 10 persen dan masuk di Daftar Pemilih Tetap (DPT). Untuk menjaga dan memaksimalkan pemilih baru tersebut, KPU terus sosialisasi dengan sasaran usia produktif atau mereka yang berhak memilih.

Maka itu, pihak KPU mengaku akan melakukan sosialisasi dengan bermacam cara, termasuk menintensifkan informasi di media elektronik, dan media sosial. "Itu yang harus kita bantu," ujarnya.

Namun demikian, meskipun baru bisa mengikuti pemilu tahun depan, Hadar mensinyalir pemilih di usia tersebut pernah ikut pemilukada di derahnya masing-masing.

"Karena definisi baru memilih ini tidak hanya untuk pemuda, tetapi ada juga masyarakat yang memang seumur hidupnya mungkin belum pernah nyoblos dan di 2014 ingin memberikan hak suaranya," ucapnya.

Sehingga, kata Hadar, pemilih baru itu hanya bisa mengikuti pemilu pada saat usia masuk 17 tahun. Sementara, proses pemilukada yang masih berlangsung di berbagai daerah harus bisa diawasi oleh KPU daerah.

"Artinya mereka ada pengalaman, namun skalanya tetap bahwa pemilu nasional berbeda dengan pilkada," tutup Hadar.

KPU luncurkan Silog untuk Pemilu 2014
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
Boyamin Saiman Dukung...
Boyamin Saiman Dukung Kasus Eks Jampidsus Febrie Ardiansyah Diambil Kejagung: Tak Ada Lagi Kesan Saling Buka Borok
Kortas Tipidkor Sebut...
Kortas Tipidkor Sebut Bukti Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Segera Dilimpahkan ke Kejagung
DPR Minta Komjak Proaktif...
DPR Minta Komjak Proaktif Awasi Penanganan Perkara Febrie Adriansyah
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved