Vonis Djoko diperberat, KPK diminta usut perwira Polri

Kamis, 19 Desember 2013 - 17:01 WIB
Vonis Djoko diperberat,...
Vonis Djoko diperberat, KPK diminta usut perwira Polri
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta mengusut tuntas aliran dana korupsi anggaran proyek pengadaan simulator SIM di Korps Lalu Lintas Polri (Korlantas), yang telah memidanakan mantan Kakorlantas Polri Irjen Pol Djoko Susilo.

Koordinator Indonesia Police Watch Neta S Pane mengatakan, kasus korupsi Djoko Susilo tak berhenti sampai di sang jenderal bintang dua ini. Menurutnya dana tersebut mengalir juga ke sejumlah anggota dewan dan perwira tinggi Polri lainnya.

"Hukuman Djoko Susilo harus pula didukung KPK dengan langkah nyata, KPK harus mengusut tuntas aliran dana korupsi Simulator SIM ke Irwasum Polri, Primkopol, maupun ke perwira Polri lain dan sejumlah anggota dewan," kata Neta dalam siaran persnya, Kamis (19/12/2013).

Selain itu, Neta mendesak para tersangka kasus Simulator SIM segera diadili agar kasus ini tak berhenti di Djoko Susilo saja. " Seperti Budi Santoso Cs harus mau membuka secara transparan kemana saja dana korupsi itu dialirkan," tegasnya.

Seperti diketahui, PT Jakarta menjatuhkan pidana terhadap Terdakwa berupa pidana penjara selama 18 tahun dan pidana denda sebesar Rp1.000.000.000 (satu miliar rupiah), subsidair satu tahun kurungan.

Tak hanya itu, menghukum Terdakwa untuk membayar uang pengganti sebesar Rp32.000.000.000 (tiga puluh dua milyar rupiah), dan apabila terdakwa tidak membayar uang pengganti dalam waktu satu bulan setelah putusan memperoleh kekuatan hukum tetap, maka harta bendanya dapat disita oleh Jaksa dan dilelang untuk menutupi uang pengganti tersebut. Apabila harta bendanya tidak mencukupi, maka dijatuhi pidana penjara selama lima tahun

Pengadilan Tinggi Jakarta menjatuhkan pidana tambahan berupa pencabutan hak-hak tertentu untuk memilih dan dipilih dalam jabatan publik.

KPK jangan berhenti di Djoko Susilo
(lal)
Berita Terkait
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved