Penegakan HAM di Indonesia belum memuaskan

Kamis, 12 Desember 2013 - 13:43 WIB
Penegakan HAM di Indonesia...
Penegakan HAM di Indonesia belum memuaskan
A A A
Sindonews.com - Ketua MPR RI Sidarto Danusubroto mengklaim, dalam kurun waktu peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia dalam 63 tahun terakhir, namun selama itu pula penegakan HAM di Indonesia belum berjalan.

"Pembicaraan tentang HAM ini sebenarnya sudah berlangsung lama. Namun, perjalanan waktu yang demikian panjang, ternyata belum memberikan hasil yang memuaskan," kata Sidarto dalam Sidang HAM III di gedung Perpustakaan Nasional, Jakarta, Kamis (12/12/2013).

Tidak berjalannya penegakan HAM itu bisa dilihat dari Indonesia yang menduduki posisi 30 dalam peringkat negara dengan kondisi HAM terburuk dari 197 negara yang dievaluasi dalam berbagai pelanggaran HAM.

Menurut Sidarto, pelanggaran HAM yang berat merupakan extra ordinary crimes. Sehingga, penyelesainnya juga tidak dapat mempergunakan ketentuan hukum yang sudah ada.

Selain itu, dalam sejarah bangsa Indonesia, penguasa memegang otoritas kebenaran sejarah. Kepentingan penguasa itu justru cenderung merubah kebenaran sejarah itu sendiri yang mengandung muatan politik atau disebut juga the history of victorius.

"Sejarah suatu bangsa sudah seharusnya didasarkan pada fakta kebenaran yang bisa dijadikan pijakan bagi pihak lain maupun bangsa itu sendiri," tegasnya.

Sidarto menambahkan, selama ini kita sudah terlalu lama bersembunyi, kemudian bangsa lain akan mencap kita tidak bisa menerima kebenaran.

"Kalau tidak mempertahankan keadaan seperti ini, maka Indonesia tidak akan pernah memiliki history of history," pungkasnya.

Baca berita:
Jilbab polwan, HAM tak boleh ditunda
(kri)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas Korban...
Aksi Solidaritas Korban untuk Keadilan
Aksi Kamisan ke-766
Aksi Kamisan ke-766
Pemerintah Akui Adanya...
Pemerintah Akui Adanya Pelanggaran HAM Berat
Presiden Jokowi Sorot...
Presiden Jokowi Sorot dan Akui Pelanggaran HAM di Masa Lalu
Komnas HAM Sebut Polri...
Komnas HAM Sebut Polri Jadi Instansi Paling Sering Diadukan Soal Pelanggaran HAM
Aksi Kamisan ke-792,...
Aksi Kamisan ke-792, Desak Pemerintah Jamin Penegakan HAM
Berita Terkini
KPK Segel Rumah Wamen...
KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim
Dadan Hindayana Cs Tersangka...
Dadan Hindayana Cs Tersangka Korupsi, Politikus PDIP Sebut Bolak-balik Singgung Kelemahan Tata Kelola MBG
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Silmy Karim dan Dadan...
Silmy Karim dan Dadan Hindayana Terjerat Korupsi, Istana Hormati Proses Hukum
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved