Pemerintah didesak lahirkan UU kekerasan seksual

Selasa, 10 Desember 2013 - 05:32 WIB
Pemerintah didesak lahirkan...
Pemerintah didesak lahirkan UU kekerasan seksual
A A A
Sindonews.com - Pemerintah diminta segera melahirkan Undang-Undang (UU) terhadap kekerasan perempuan di tahun 2014. Sebab, setiap tahun angka kekerasan seksual yang dialami perempuan terus mengalami peningkatan.

Hal itu dikatakan Wakil Ketua Komnas Perempuan Desti Murdijana, saat konferensi pers kegiatan 16 hari tanpa kekerasan terhadap perempuan di Hotel Pandanaran, Kota Semarang.

“Angka kekerasan seksual terhadap perempuan setiap tahun meningkat. Tahun 2012 misalnya, dari 211.822 kekerasan yang dialami perempuan, sebesar 4.336 kasusnya adalah kekerasan seksual,” kata dia di Kota Semarang, Senin, 9 Desember 2013.

Meski begitu, penanganan hukum terhadap kasus kekerasan seksual itu dinilai belum menemui titik keadilan. Sebab, sampai saat ini belum ada payung hukum yang dapat digunakan untuk menangani kasus-kasus kekerasan berbasis seksual itu.

“Undang-Undang yang ada sekarang, sangat sulit untuk dijadikan payung hukum mengenai kekerasan seksual itu. Sebab, banyak kekerasan seksual yang belum masuk dalam undang-undang tersebut,” imbuhnya.

Desti menambahkan, saat ini pihak Komnas Perempuan sedang gencar menyelenggarakan kegiatan 16 hari tanpa kekerasan terhadap perempuan. Kegiatan yang telah dimulai sejak 25 November 2013 itu rencananya akan berakhir pada 18 Desember 2013.

“Kami akan menggelar kegiatan dalam rangka merayakan kegiatan tersebut di seluruh Indonesia. Setidaknya ada 130 organisasi di masing-masing provinsi yang akan ikut andil dalam kegiatan ini. Dengan kampanye ini, target kami di tahun 2014 akan lahir UU kekerasan seksual itu,” pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
5 Dampak Buruk Korban...
5 Dampak Buruk Korban KDRT, Berkaca Kasus yang Dokter Qory
Cegah Tindakan Kekerasan...
Cegah Tindakan Kekerasan Lewat Pendidikan Perdamaian
Perlu Sanksi Sosial...
Perlu Sanksi Sosial bagi Pelaku Kekerasan dalam Rumah Tangga
Kemlu Desak Tindakan...
Kemlu Desak Tindakan Kekerasan di Konflik Israel-Palestina Segera Dihentikan
Di Dewan HAM, RI Serukan...
Di Dewan HAM, RI Serukan Tindakan Tegas Terhadap Aksi Kekerasan Rasial
Komnas HAM: Temukan...
Komnas HAM: Temukan Fakta Ada Tindakan Kekerasan Terhadap Warga Desa Wadas
Berita Terkini
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Infografis
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan,...
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan, UU IKN Digugat Warga Dayak ke MK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved