KPU akan sikapi pemilih fiktif laporan parpol

Kamis, 05 Desember 2013 - 14:51 WIB
KPU akan sikapi pemilih...
KPU akan sikapi pemilih fiktif laporan parpol
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengklaim, tak berdiam diri terkait laporan adanya pemilih fiktif dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) hasil laporan partai politik (parpol).

Pemilih fiktif itu seperti yang dilaporkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang mensinyalir masih masuk dalam DPT.

"Kami sudah minta datanya. Kami akan lihat dan pelajari. Kalau kami temukan ternyata kami keliru, nanti kami laporkan ke Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu), meski mereka bilang langsung perbaiki saja," kata Hadar, di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Kamis (5/12/2013).

Hadar mengatakan, pihaknya tak serta merta langsung menguji data temuan PDIP tersebut. Sebab, untuk menguji kebenaran data itu, dibutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Apalagi, lanjut Hadar, uji kebenarannya dilakukan pada saat rapat pleno dan rekapitulasi nasional kemarin. Menurutnya, untuk menguji kebenaran data itu harus dilakukan berdasarkan sistem yang disandingkan dengan kroscek di lapangan.

"Makanya nanti kita kasih ke KPU Kabupaten/Kota yang bisa langsung mengecek data yang dimaksud ke lapangan. Apakah data pemilih fiktif ini sebetulnya ada, tapi mereka masuk dalam kategori orang yang sudah pindah," ujarnya.

Hadar menegaskan, sesuai rekomendasi Bawaslu, posisi KPU mengaku serius untuk merapikan DPT bermasalah. Sehingga, upaya penyempurnaan dengan membersihkan data pemilih bermasalah bakal terus dilakukan sampai dua pekan sebelum pemungutan suara pemilihan legislatif (pileg) 9 April 2014 mendatang.

Hasil Pleno DPT, KPU "manut" rekomendasi Bawaslu
KPU klaim DPT Indonesia terbaik di dunia

Masalah DPT, Wiranto minta jangan ada klaim sepihak
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved