JKN diberlakukan, diperkirakan orang sakit melonjak

Kamis, 14 November 2013 - 16:24 WIB
JKN diberlakukan, diperkirakan...
JKN diberlakukan, diperkirakan orang sakit melonjak
A A A
Sindonews.com - Pemerintah memperkirakan, jumlah kunjungan masyarakat ke fasilitas kesehatan diperkirakan akan melonjak drastis mencapai 100 persen pada Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan 2014.

Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Ali Ghufron Mukti mengatakan, nantinya jika JKN diberlakukan, akan terjadi lonjakan, baik di Puskesmas maupun rumah sakit yang bermitra dengan BPJS Kesehatan.

Menurutnya, jika saat ini kunjungan pasien ke fasilitas kesehatan hanya sekitar 4,6 per 1000 penduduk, maka akan terjadi peningkatan sebanyak 9,1 di era BPJS Kesehatan.

"Tetapi jika dihitung pada total populasinya peningkatanya hanya sekitar 30 persen," kata Ali Gufron, saat ditemui di Kantor Kemenkes, Jakarta, Kamis (14/11/2013).

Ali mengatakan, penyebabnya dengan sistem pembayaran out of pocket (membayar dari kantong sendiri) dan fee for service (bayar baru mendapat pelayanan) seperti sekarang ini, orang takut ke rumah sakit karena khawatir biayanya mahal.

"Tetapi pada saat JKN diberlakukan selain gratis bagi orang miskin dan kurang mampu. Pelayanan ini tidak ada uang muka, tidak merogoh kantong sendiri dan semua jenis penyakit ditanggung," ujarnya.
(maf)
Berita Terkait
Saleh Husin: Kerukunan...
Saleh Husin: Kerukunan Warga Dapat dan Olahraga juga Dapat
Buka Cabang di GDC,...
Buka Cabang di GDC, Satu Dental Ingin Kesehatan Gigi Masyarakat Terjaga
Fenomena Bocah Disunat...
Fenomena Bocah Disunat Jin, Begini Penjelasan Ketua IDI Tangsel
Kondisi Kesehatan Dinilai...
Kondisi Kesehatan Dinilai Sangat Mempengaruhi Kualitas Fokus Otak
Menjaga Kesehatan Masyarakat...
Menjaga Kesehatan Masyarakat Indonesia
Derita Kanker Stadium...
Derita Kanker Stadium 3, Bocah 7 Tahun Warga Tangsel Ini Butuh Biaya
Berita Terkini
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved