Pemerintah tetapkan 8 November Hari Tata Ruang Nasional

Jum'at, 08 November 2013 - 02:01 WIB
Pemerintah tetapkan...
Pemerintah tetapkan 8 November Hari Tata Ruang Nasional
A A A
Sindonews.com - Pemerintah mengusulkan 8 November sebagai hari tata ruang nasional. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), kabarnya sudah menyetujui gagasan tersebut.

"Kami usulkan tanggal 8 November sebagai hari tata ruang nasional. Jika ditetapkan presiden, tentu ini sangat baik dan kami lakukan sebagai sebuah solusi untuk memantapkan dan menetapkan tugas. Hari tata ruang nasional bukan berarti hari libur," ucap Menteri Perekonomian Hatta Rajasa, di depan 300 anggota rapat kerja nasional Badan Koordinasi Penataan Ruang Nasional 2013 di Hotel Borobuddur Jakarta, Kamis, 7 November 2013.

Menurut Hatta terkait soal pengelolaan tata ruang di Indonesia masih mendapatkan banyak kendala. Salah satu kendala yang dimaksud, adalah benturan antara Undang-undang dengan masalah penggunaan lahan.

Ia mengatakan, banyak kaitan tata ruang dengan hambatan pembangunan yang dihadapi di Indonesia.

Contohnya daerah yang sudah dilakukan pembangunan sebelumnya, namun setelah di Undang-undangkan masuk ke dalam kategori hutan.

"Kasus seperti ini terjadi di banyak wilayah di Indonesia, khususnya di Batam dan Kalimantan Tengah. Sehingga menurutnya, perlu dibicarakan secara komprehensif agar kasus semacam ini bisa diselesaikan," ungkapnya

Hatta mengaku, jika dibiarkan ini terus terjadi, tentu akan menghambat investasi di Kota Batam, dan ini harus selesaikan dan segera direspons dengan baik.

"Tentunya kami tetap konsisten atas tiga hal, yaitu keberlanjutan ekologi, ekonomi dan sosial. Hal yang terbelenggu, kami cari solusinya terutama yang masuk ke dalam kategori konflik tata ruang," jelasnya.

Politikus PAN ini juga menegaskan, walaupun sebagai hari peringatan nasional, namun pada tanggal itu bukan sebagai hari libur nasional atau tanggal merah.
(stb)
Berita Terkini
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
52 menit yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
1 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
2 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
Hari Libur Nasional...
Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2025 Sebanyak 27 Hari
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved