Pemerintah nilai sertifikasi obat diperlukan

Rabu, 30 Oktober 2013 - 17:55 WIB
Pemerintah nilai sertifikasi...
Pemerintah nilai sertifikasi obat diperlukan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah beranggapan sertifikasi untuk jenis obat dan vaksin tetap dirasa perlu, karena masyarakat tetap harus mengatahui status kehalalan obat tersebut.

Menteri Agama (Menag) Suryadharma Ali mengatakan, terkait dengan obat dan vaksin sangatlah fleksibel. Menurut dia, jika suatu obat tidak halal namun tidak ada obat lain sebagai gantinya, maka obat tidak halal tersebut dapat diminum.

"Yang terpenting konsumen mendapatkan informasi halal atau tidak. Jika sudah, merekalah yang memiliki kebebasan memilih," ujar SDA saat ditemui di Jakarta, Rabu (30/10/2013).

SDA mengatakan, masyarakat jangan sampai memakai suatu prodak jika pembuatan dan bahan dasar dari prodak tersebut tak diketahui. Maka, sosialisasi menjadi hal utama untuk memberikan informasi terkait prodak.

Dalam hal ini, lanjutnya, sertifikasi prodak meliputi makanan, minuman, obat-obatan kosmetik dan barang-barang yang digunakan sehari-hari.

"Tetap harus disertifikasi, tetapi sertifikasi dalam hal ini menunjukan kearifan pemerintah. Terpenting konsumen mendapatkan informasinya," papar dia.

Menag melanjutkan, saat ini pemerintah, DPR dan MUI masih membahas RUU Jaminan Produk Halal. Dalam pembahasan, ada beberap hal belum mencapai kesepakatan. Seperti kewajiban atau anjuran dalam mendaftarkan suatu prodak.

"Pemerintah meminta untuk dianjurkan saja, karena jika diwajibkan akan berdampak secara hukum apabila tidak didaftarkan," katanya.

Selain itu, penerbitan sertifikasi halal masih menjadi dilema dalam hal ini MUI menginkan memberikan sertifikasi halal, dan pemerintah juga menginkan hal tersebut. Serta penempatan laboratorium yang belum jelas. "Insya Allah RUU ini dapat selesai sebelum masa pemerintahan ini berakhir," tegas.

Klik di sini untuk berita terkait.
(stb)
Berita Terkait
Penerbitan Sertifikasi...
Penerbitan Sertifikasi Halal Ribet, Banyak UMKM Bikin Logo Sendiri
Produk RI Wajib Sertifikasi...
Produk RI Wajib Sertifikasi Halal, Segini Rincian Biayanya
Persaingan Sertifikasi...
Persaingan Sertifikasi Produk Halal, MUI Terkesan Belum Ikhlas Serahkan Wewenang
Gandeng Halalin, Haus!...
Gandeng Halalin, Haus! Kantongi Sertifikasi Halal untuk Berikan Rasa Aman dan Percaya Konsumen
Syarat Mendaftarkan...
Syarat Mendaftarkan Sertifikasi Halal, Lengkap dengan Biaya yang Harus Disiapkan
Beri Kenyamanan Konsumen,...
Beri Kenyamanan Konsumen, Lawson Raih Predikat A Sertifikasi Halal
Berita Terkini
Profil Brigjen Eko Hadi...
Profil Brigjen Eko Hadi Santoso, Jenderal Antiteror yang Menjabat Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri
20 menit yang lalu
Ada Perluasan Cakupan...
Ada Perluasan Cakupan Operasi Militer Selain Perang di RUU TNI, Ini Saran Pengamat Militer
30 menit yang lalu
Di Depan Duta Besar...
Di Depan Duta Besar Tiongkok, Pimpinan Ormas Islam Kutuk Sindikat Oplosan BBM dan Dukung Danantara
34 menit yang lalu
Soal Imunitas Jaksa,...
Soal Imunitas Jaksa, Ketua BEM FH UBK: Bertentangan dengan Prinsip Kesetaraan
42 menit yang lalu
Dubes Tiongkok Bersama...
Dubes Tiongkok Bersama Para Pemimpin Ormas Islam Konsolidasikan Hubungan Indonesia-Tiongkok
46 menit yang lalu
Cegah Dehumanisasi,...
Cegah Dehumanisasi, Pengembangan Teknologi Harus Diperkuat Nilai Kehidupan Sosial
1 jam yang lalu
Infografis
Militer Iran Siap Kirim...
Militer Iran Siap Kirim Pasukan untuk Bantu Pemerintah Suriah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved