Banyak parpol tak serahkan laporan keuangan

Minggu, 06 Oktober 2013 - 17:05 WIB
Banyak parpol tak serahkan...
Banyak parpol tak serahkan laporan keuangan
A A A
Sindonews.com - Menurut Undang-Undang (UU) Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik, sumber keungan partai politik (parpol) berasal dari iuran anggota, sumbangan perseorangan dan bantuan negara.

Ketua Perkumpulan Pemilu untuk Demokrasi (Perludem) Didik Supriyanto mengatakan, parpol cenderung tidak membuat laporan keuangan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).

"Saya sampaikan, ternyata ada beberapa masalah, banyak partai di provinsi dan kabupaten tidak menyerahkan laporan, kalau pun menyetorkan itu terlambat," kata Didik saat diskusi di Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (6/10/2013).

Tak hanya itu, dana yang bersumber dari APBD cenderung digunakan oleh parpol tidak sesuai dengan peruntukannya. Didik mencontohkan, dana yang seharusnya dibuat untuk pendidikan politik, tapi dialokasikan ke yang lain.

"Saya sempat mencoba mengecek, ternyata uang setelah sampai, itu terserah ketua, digunakan untuk apa, kadang dibuat beli mobil (operasional partai), laporannya tidak dibikin, meskipun ada kadang asal," ungkapnya.

Dalam undang-undang disebutkan, partai yang tidak membuat laporan, maka pada tahun berikutnya tidak mendapat dana dari APBD, tapi pada praktiknya tidak ada parpol yang tidak dapat dana, meskipun sebelumnya tidak membuat laporan. "Yang mencairkan bantuan parpol gubernur dan bupati, mereka orang-orang parpol ya susah," tukasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved