Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum diskriminatif

Minggu, 22 September 2013 - 17:11 WIB
Kebijakan negara terhadap...
Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum diskriminatif
A A A
Sindonews.com - Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum masih belum efektif, bahkan diskriminatif. Hal itu diungkapkan anggota DPR RI Taslim Chaniago.

Akibatnya, kata Taslim, anggaran yang tidak maksimal itu, menimbulkan ketimpangan-ketimpangan di institusi penegak keadilan tersebut. "Hal itu berimbas terhadap tidak maksimalnya penegakan hukum," tegas Taslim, di Padang, Minggu (22/9/2013).

Dikatakannya, selain berdampak terhadap lemahnya penegakan hukum, juga berdampak pada banyaknya persoalan-persoalan yang terjadi di institusi penegak hukum tersebut.

Saat ini, lanjut politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu, banyak persoalan yang terjadi terutama di institusi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM). Persoalan lapas yang over kapasitas mengakibatkan persoalan-persoalan yang hingga kini terus terjadi. "Mulai dari kasus Lapas Tanjung Gusta, hingga kini masih terus terjadi," tandas politisi yang kritis itu.

Dia menambahkan, kebijakan anggaran negara terhadap penegakan hukum diskriminatif, bertolak belakang dengan negara demokratif.

"Saat ini anggaran kepolisian Rp45 triliun, idealnya Rp54 triliun atau kurang Rp9 triliun, begitu juga Kemenkum HAM Rp6,5 triliun, sementara kebutuhan Rp12 triliun," tegas Taslim
(stb)
Berita Terkait
Rakornas Penegakan Hukum...
Rakornas Penegakan Hukum Terpadu Jelang Pemilu 2024
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Hukum di antara Akal...
Hukum di antara Akal dan Nurani
Penegakan Hukum Sontoloyo
Penegakan Hukum Sontoloyo
Demi Penegakan Hukum...
Demi Penegakan Hukum yang Lebih Luas, LQ Lawfirm Terus Berbenah
Survei Polling Institute:...
Survei Polling Institute: Kondisi Penegakan Hukum Perlu Perbaikan
Berita Terkini
Harta Kekayaan Rudi...
Harta Kekayaan Rudi Margono Plt Jampidsus Pengganti Febrie Adriansyah Capai Rp7,2 Miliar, Ini Rinciannya
Tambahan Upah Pungut...
'Tambahan Upah Pungut Kae Ono Tho' Jadi Bahasa Kode Bupati Etik Suryani Peras Pegawai BPKAD
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Febrie Adriansyah Mundur,...
Febrie Adriansyah Mundur, Jaksa Agung Tunjuk Rudi Margono Jadi Plt Jampidsus
Polisi Berpeluang Periksa...
Polisi Berpeluang Periksa Febrie Adriansyah terkait Dugaan Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Pimpinan KPK Sempat...
Pimpinan KPK Sempat Diundang ke Polda Metro Soal Penanganan 3 Kasus Korupsi, Bahas Ambil Alih Perkara
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved