Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum diskriminatif

Minggu, 22 September 2013 - 17:11 WIB
Kebijakan negara terhadap...
Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum diskriminatif
A A A
Sindonews.com - Kebijakan negara terhadap anggaran penegakan hukum masih belum efektif, bahkan diskriminatif. Hal itu diungkapkan anggota DPR RI Taslim Chaniago.

Akibatnya, kata Taslim, anggaran yang tidak maksimal itu, menimbulkan ketimpangan-ketimpangan di institusi penegak keadilan tersebut. "Hal itu berimbas terhadap tidak maksimalnya penegakan hukum," tegas Taslim, di Padang, Minggu (22/9/2013).

Dikatakannya, selain berdampak terhadap lemahnya penegakan hukum, juga berdampak pada banyaknya persoalan-persoalan yang terjadi di institusi penegak hukum tersebut.

Saat ini, lanjut politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu, banyak persoalan yang terjadi terutama di institusi Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM). Persoalan lapas yang over kapasitas mengakibatkan persoalan-persoalan yang hingga kini terus terjadi. "Mulai dari kasus Lapas Tanjung Gusta, hingga kini masih terus terjadi," tandas politisi yang kritis itu.

Dia menambahkan, kebijakan anggaran negara terhadap penegakan hukum diskriminatif, bertolak belakang dengan negara demokratif.

"Saat ini anggaran kepolisian Rp45 triliun, idealnya Rp54 triliun atau kurang Rp9 triliun, begitu juga Kemenkum HAM Rp6,5 triliun, sementara kebutuhan Rp12 triliun," tegas Taslim
(stb)
Berita Terkait
Rakornas Penegakan Hukum...
Rakornas Penegakan Hukum Terpadu Jelang Pemilu 2024
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Hukum di antara Akal...
Hukum di antara Akal dan Nurani
Penegakan Hukum Sontoloyo
Penegakan Hukum Sontoloyo
Survei Polling Institute:...
Survei Polling Institute: Kondisi Penegakan Hukum Perlu Perbaikan
Praktik Orang Dalam...
Praktik Orang Dalam Dinilai Merusak Demokrasi dan Tatanan Hukum
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved