Psikologis anak perlu dibina, bukannya dihukum

Rabu, 11 September 2013 - 16:13 WIB
Psikologis anak perlu...
Psikologis anak perlu dibina, bukannya dihukum
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi VIII DPR Raihan Iskandar mengatakan, pihak pemerintah perlu evaluasi untuk membuat pagar pembatas jalan tol lebih tinggi sehingga memperkecil kemungkinan kendaraan untuk menerobos jalur lawan arah.

Menurutnya, selain itu pihak berwajib juga harus mengevaluasi pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) dapat diperketat. Kemudian perusahaan iklan seharusnya membuat iklan yang mendidik dan menyadarkan agar tertib berlalu lintas.

"Untuk lebih perhatian untuk mengedepankan aspek safety dalam berkendaraan. Dalam konteks hukum, proses penyelesaian kasus ini dapat mengacu kepada Undang-Undang Nomor 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, khususnya di Pasal 5 ayat 1, yaitu dilakukan dengan pendekatan Keadilan Restoratif (restorative justice)," kata Raihan saat ditemui di Jakarta, Rabu (11/9/2013).

Untuk itu, lanjut dia, kasus yang menimpa anak ini harus diselesaikan dengan melibatkan pelaku, korban, keluarga pelaku atau korban, dan pihak lain yang terkait untuk bersama-sama mencari penyelesaian yang adil dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semula.

Lanjutnya, dalam hal ini, peraturan tersebut baru berlaku tahun 2014, namun dapat ambil spirit dan filosofi positifnya. Untuk itu, solusinya dengan mencari jalan terbaik seperti jalan damai dan pembinaan anak, bukan dengan pendekatan retributive justice atau pemidanaan.

"Jika nanti tetap dijatuhkan hukuman, mekanismenya di luar pengadilan. Hal ini mengingat psikologis seorang anak itu perlu dibina, bukan serta merta dihukum pidana," ujar dia.
(maf)
Berita Terkait
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
Mantan Sekjen MPR Maruf...
Mantan Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kembali Diperiksa KPK di Kasus Gratifikasi
Dokter Tifa Sebut Dakwaan...
Dokter Tifa Sebut Dakwaan JPU Lemah: Sidang Tidak Bisa Lagi Dilanjutkan
Badko HMI Dukung Polri...
Badko HMI Dukung Polri Usut Tuntas Dugaan Korupsi Batu Bara
Sidang Eksepsi, Dokter...
Sidang Eksepsi, Dokter Tifa Minta Hakim Nyatakan Dakwaan JPU Tak Dapat Diterima
Polri Usut 3 Kasus Besar...
Polri Usut 3 Kasus Besar Korupsi, Pakar: Siapa pun yang Menghalangi Harus Ditindak
Kasus Mafia Hukum dalam...
Kasus Mafia Hukum dalam Pemberantasan Korupsi
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved