Djoko Susilo bantah mark up barang atas perintahnya

Selasa, 27 Agustus 2013 - 17:44 WIB
Djoko Susilo bantah...
Djoko Susilo bantah mark up barang atas perintahnya
A A A
Sindonews.com - Terdakwa pengadaan proyek Simulator SIM, Irjen Pol Djoko Susilo enggan disebut telah mempengaruhi tender pengadaan proyek Simulator SIM di Korlantas Polri tahun anggaran 2011.

Djoko mengaku baru mengetahui hal tersebut setelah PT Citra Mandiri Metalindo Abadi (CMMA) tak menuntaskan kewajibannya.

Demikian dikatakan jendral bintang dua itu saat membacakan pembelaannya (pledoi) di hadapan majelis hakim dan jaksa penuntut umum (JPU), di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Selasa (27/8/2013).

"Saya sebagai kepala korps tidak pernah merencanakan, mempengaruhi dalam bentuk apapun juga kepada pihak-pihak terkait di Korlantas dengan tujuan agar PT CMMA dan PT Inovasi Teknologi Indonesia (ITI) sebagai subkon ditetapkan sebagai pemenang," kata Djoko.

Djoko mengungkapkan, terkait tender pengadaan proyek Simulator SIM, ia sama sekali tidak mengetahui jika CMMA bisa melakukan pengelembungan harga atau mark-up. Hal tersebut diketahui belakangan setelah PT CMMA tidak tepat waktu dalam pengadaan alat simulator kendaraan roda dua.

"Saya tahu ada masalah ketika PT CMMA gagal penuhi proyek tepat waktu khususnya pada pengadaan alat simulator roda dua," ungkapnya.

Saat diketahui proyek tersebut ternyata mengalami banyak masalah, mantan Gubernur Akademi Kepolisian itu langsung memerintahkan Didik Purnomo selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan Teddy Rusmawan selaku Ketua Panita Pengadaan untuk mengambil tindakan tegas.

"Memberikan denda sebesar Rp2,5 miliar kepada PT CMMA," tegasnya.
(kri)
Berita Terkait
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
HNSI Yakin Koperasi...
HNSI Yakin Koperasi Desa Merah Putih Momen Tingkatkan Taraf Hidup Nelayan
1 jam yang lalu
Try Sutrisno hingga...
Try Sutrisno hingga Fachrul Razi Tuntut Gibran Diganti, Bobby Nasution Enggak Mau Tanggapi
1 jam yang lalu
Gen Z Ajak Fachrul Razi...
Gen Z Ajak Fachrul Razi Dialog Terbuka terkait Isu Pelengseran Wapres Gibran
1 jam yang lalu
Bobby Nasution Keluar...
Bobby Nasution Keluar dari Gedung KPK: Bahas Pencegahan Korupsi hingga Koordinasi
2 jam yang lalu
Terungkap, Zarof Terima...
Terungkap, Zarof Terima Uang Rp1 Miliar untuk Pembuatan Film Sang Pengadil
2 jam yang lalu
Try Sutrisno hingga...
Try Sutrisno hingga Fachrul Razi Tuntut Gibran Dicopot, Pimpinan MPR Pegang Keputusan KPU
2 jam yang lalu
Infografis
Netanyahu: Pendudukan...
Netanyahu: Pendudukan Ilegal atas Tanah Suriah akan Selamanya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved