Persiapan Pemilu 2014, Kemendagri gelar Rakornas

Senin, 26 Agustus 2013 - 10:18 WIB
Persiapan Pemilu 2014,...
Persiapan Pemilu 2014, Kemendagri gelar Rakornas
A A A
Sindonews.com - Dalam rangka persiapan pelaksanaan Pemilu 2014, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar rapat koordinasi nasional (Rakornas) bersama sekretaris daerah Provinsi Kabupaten/Kota, Bawaslu tingkat Provinsi, Panwaslu serta jajaran dari TNI/Polri se-Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Dalam Negeri menuturkan bahwa agenda pemilu nasional ini harus dilaksanakan sesuai dengan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Untuk menjamin asas tersebut, kata dia, maka perlu adanya satu sinergisitas di antara seluruh pemangku kepentingan pemilu.

"Diharapkan dengan adanya Rakornas ini akan dicapai kesamaan persepsi serta sinergisitas yang kuat dan berkesinambungan antar pemangku kepentingan pemilu dalam upaya menciptakan pemilu demokratis," ujar Mendagri Gamawan Fauzi di Hotel Grand Sahid Jaya, Jalan Jendral Sudirman Nomor 86 Jakarta Pusat, Senin (26/8/2013).

Karena itu, lanjut dia, pemerintah menginisiasi penyelenggaraan Rakornas dalam rangka persiapan pelaksanaan Pemilu 2014 sebagai wujud implementasi dari Pasal 126 Undang-Undang Nomor 15 tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Pemilu.

Sehingga dengan demikian, Pemilu 2014 nantinya akan dapat menghasilkan wakil-wakil rakyat yang berkualitas dan amanah dalam menjalankan tugasnya.

Rakornas ini akan diselenggarakan di tiga regional yaitu, regional Jawa Bali dan Nusa Tenggara yang akan diselenggarakan di Jakarta. Kedua, Regional Sumatera yang direncananya akan diselenggarakan di Medan. Dan ketiga, regional Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua yang rencananya akan diselenggarakan di Makassar.

Lebih lanjut, dia menuturkan, pemilu merupakan salah satu pilar demokrasi sebagai wahana untuk mendapatkan legitimasi bagi sebuah pemerintahan. Sehingga dengan demikian, pemerintah yang dihasilkan dari pemilu diharapkan merupakan pemerintah yang mendapat legitimasi yang kuat dan amanah.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Komjak Bakal Awasi Penanganan...
Komjak Bakal Awasi Penanganan Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved