TKA di Indonesia didominasi oleh Cina

Jum'at, 23 Agustus 2013 - 22:15 WIB
TKA di Indonesia didominasi...
TKA di Indonesia didominasi oleh Cina
A A A
Sindonews.com - Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar mengaku, dari tahun ke tahun pekerja asing yang mendominasi ialah dari Cina, Jepang dan Korea Selatan.

Dia menceritakan, jumlah TKA dari Cina ada 10. 291 orang, Jepang 9.788 jiwa danKorea Selatan 6.013 jiwa. Sedangkan TKA dari India 3.888 jiwa, Malaysia 3.425 jiwa, Thailand 2.779 jiwa, Amerika Serikat 2.546 jiwa, Australia 2.303 jiwa, Filipina 2.168 jiwa, Inggris 2.070 jiwa dan Negara Lainnya 2.731 jiwa.

“Mereka (TKA) ini adalah tenaga-tenaga terampil yang dapat menggusur tenaga kerja potensial kami,” ungkapnya, Jumat (23/8/2013).

Dia berujar, tahun 2015 nanti diperkirakan akan menjadi tahun ujian bagi tenaga kerja dalam negeri, karena Movement of Natural Persons atau mobilitas tenaga kerja sektor jasa antar negara Asean akan diberlakukan.

Jika tidak disiapkan sedini mungkin, ujarnya, maka tenaga kerja lokal akan kalah bersaing dan dampak terburuknya adalah menambah jumlah pengangguran baru.

Dia menambahkan, untuk pengawasan TKA dilakukan langsung oleh Pengawas Ketenagakerjaan di tingkat pusat dan daerah. Mereka terjunke perusahaan bekerja sama dengan pihak imigrasi, Kepolisian dan intansi terkait lainya.

Pemeriksaan dokumen dan perijinan TKA antara lain meliputi pemeriksaan Rencana Penempatan Tenaga Kerja Asing (RPTKA),IMTA,SK TKI Pendamping,Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS) dan Polis Asuransi.
(stb)
Berita Terkait
Kementerian Transmigrasi...
Kementerian Transmigrasi Bakal Perluas Program Pengiriman Tenaga Kerja ke Jepang
Mentrans Ungkap Ada...
Mentrans Ungkap Ada 13 Titik Potensi Ladang Minyak Baru di Kawasan Transmigrasi
Surat Edaran Menaker...
Surat Edaran Menaker Lindungi Usaha dan Upah di Tengah Pandemi
Dukung Kampus Patriot,...
Dukung Kampus Patriot, Kementerian Transmigrasi Perkuat Infrastruktur Digital dengan BSSN
Wamen Viva Yoga Ajak...
Wamen Viva Yoga Ajak AKSI Bangun Kawasan Transmigrasi
Menko AHY Kunjungi Kementerian...
Menko AHY Kunjungi Kementerian Transmigrasi
Berita Terkini
Profil Christina Endarwati...
Profil Christina Endarwati Ketua Majelis Hakim Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Rapat Paripurna RAPBN...
Rapat Paripurna RAPBN 2027 hingga Calon Anggota BS OJK Dihadiri 298 Anggota DPR
Hakim Tolak JPU soal...
Hakim Tolak JPU soal Uang Pengganti Rp4,8 Triliun ke Nadiem, Rekomendasikan Jalur TPPU
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa: Kita Tidak Ada Sponsor, Bohir Kita Hanya Allah
Vonis Nadiem Makarim,...
Vonis Nadiem Makarim, Kejaksaan Dinilai Cerdas Bongkar Korupsi Kebijakan Chromebook
Siap Hadapi Sidang Perdana...
Siap Hadapi Sidang Perdana Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Didampingi 25 Advokat
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved