BMKG: Waspada Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi Dampak Siklon Tropis-Suspect Area

Sabtu, 04 Januari 2025 - 14:25 WIB
loading...
BMKG: Waspada Hujan...
BMKG mengimbau masyarakat waspada terhadap hujan lebat dan gelombang tinggi dampak Bibit Siklon Tropis 94S dan 90W serta Suspect Area. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG ) mendeteksi dua Bibit Siklon Tropis 94S dan 90W serta Suspect Area yang mengepung wilayah Indonesia. BMKG memberikan peringatan agar waspada terhadap potensi hujan lebat dan gelombang tinggi akibat gangguan iklim tersebut.

“Bibit Siklon Tropis 94S dan saat ini terpantau di sekitar Samudera Hindia barat daya Banten tepatnya di 15.5 derajat Lintang Selatan dan 93.6 derajat Bujur Timur dengan kecepatan angin maksimum 25 knot (46 km/jam) dan tekanan udara minimum sekitar 1007 hPa,” tulis BMKG, Sabtu (4/12/2024).

BMKG memprediksi secara umum potensi Bibit Siklon Tropis 94S menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam ke depan masih dalam kategori rendah. Kemudian, BMKG mendeteksi bibit Siklon Tropis 90W dan saat ini terpantau di sekitar Laut Cina Selatan, Timur Laut Natuna tepatnya di 5.9 derajat Lintang Utara dan 112.8 derajat Bujur Timur dengan kecepatan angin maksimum 15 knot (28 km/jam) dengan tekanan udara minimum sekitar 1001 hPa.

Baca juga: Hujan Lebat Mengguyur Sumatera, Jawa hingga NTB 3-9 Januari 2025

“Secara umum potensi Bibit Siklon Tropis 90W menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam ke depan masih dalam kategori rendah,” katanya.

Selain itu, BMKG juga mendeteksi Suspect Area berupa gangguan tropis terpantau di Samudera Hindia selatan NTB dengan kecepatan angin maksimum 05 – 10 knot (09–19 Km/jam) dan tekanan minimum sekitar 1008 hPa. Potensi suspect area menjadi siklon tropis dalam 24-72 jam ke depan adalah rendah.

Baca juga: Waspadai Cuaca Ekstrem, Gelombang Tinggi dan Banjir, Ini Daftar Daerah Berpotensi Terdampak

Berikut dampak dari Bibit Siklon Tropis 90W dalam 24 jam ke depan (4 Januari 2025 Jam 07.00 WIB-5 Januari 2025 Jam 07.00 WIB):
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
BMKG: 48,9% Wilayah...
BMKG: 48,9% Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau, Puncaknya Juli-September 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Cegah Karhutla Akibat...
Cegah Karhutla Akibat El Nino, Kemenhut-BMKG Perkuat Modifikasi Cuaca
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
Suhu di Papua Barat...
Suhu di Papua Barat Tembus 39,2 Derajat Celsius, Panas Tertinggi di Indonesia
Rekomendasi
Mantan Agen CIA Ini...
Mantan Agen CIA Ini Minta AS Akui Iran sebagai Kekuatan Regional Utama, Berikut 3 Alasannya
DBD Tak Lagi Penyakit...
DBD Tak Lagi Penyakit Musiman, Ahli Minta Pencegahan Dengue Sepanjang Tahun
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Berita Terkini
Hasil Perampasan Aset...
Hasil Perampasan Aset Diurus Badan Khusus, Komisi III DPR: Perlu Ada Tim Pengawasan
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
3 Fakta yang Telah Diungkap...
3 Fakta yang Telah Diungkap KPK Terkait OTT Bupati Lombok Barat
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
Infografis
Waspada, Berikut 6 Ikan...
Waspada, Berikut 6 Ikan Laut yang Mengandung Tinggi Merkuri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved