LPSK prihatin maraknya penembakan anggota Polri

Kamis, 22 Agustus 2013 - 15:35 WIB
LPSK prihatin maraknya...
LPSK prihatin maraknya penembakan anggota Polri
A A A
Sindonews.com - Maraknya penembakan terhadap anggota Polri dalam dua bulan terakhir ini, menimbulkan keprihatinan berbagai pihak, terutama dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK).

Ketua LPSK Abdul Haris Semendawai menilai, tragedi ini menambah daftar suram penegakan hukum di Indonesia.

"Penegak hukum yang seharusnya memberi perlindungan terhadap korban tindak pidana, kini justru menjadi korban tindak pidana. Kejadian ini akan berpengaruh pada kemampuan Polri dalam mengayomi, melindungi dan menegakkan proses hukum bagi korban kejahatan," kata Abdul Haris, di Jakarta, Kamis (22/8/2013).

Menurutnya, dilihat dari kejadiannya penembakan terhadap Aiptu Dwiyatna, Aiptu Kus dan Bripka Maulana dilakukan di tempat ramai dan terkesan dilakukan secara terorganisir.

"Penanganan kasus ini harus ditangani secara serius, karena dari cara dan motifnya terlihat bukan bentuk kejahatan biasa, tetapi extra ordinary crime (kejahatan luar biasa)," ungkapnya.

Sebagaimana diketahui, penembakan Aipda Patah Saktiyono terjadi sehabis sahur di Jalan raya Cireundeu, saat ramai. Penembakan lain yang menewaskan Aiptu Dwiyatna juga terjadi di tempat dan jam ramai, yakni di depan Rumah Sakit (RS) Sari Asih Ciputat.

Terlebih lagi, penembakan Aiptu Kus yang terjadi hanya berjarak 100 meter dari Polsek Pondok Aren dan terjadi perlawanan dengan tim buser. Kendati demikian, Ketua LPSK menilai, penanganan serius dalam mengungkap pelaku penembakan terhadap polisi tersebut.

Sejatinya dapat mengembalikan citra Polri sebagai pengayom dan pelindung masyarakat. Selain itu, penegakan hukum atas kejadian tersebut, akan mengembalikan kekuatan Polri dalam mengayomi dan menegakan proses hukum di Indonesia.
(maf)
Berita Terkait
Deretan Pedoman Polri...
Deretan Pedoman Polri dalam Menjamin Profesionalitas dan Netralitas di Pemilu 2024
Timses Pramono-Rano...
Timses Pramono-Rano Apresiasi Profesionalitas TNI-Polri di Pilkada Jakarta
PPP Sebut Revisi UU...
PPP Sebut Revisi UU ITE Bisa Jadi Bagian dari Profesionalitas Polri
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Berita Terkini
Ahli Waris Laporkan...
Ahli Waris Laporkan Dugaan Kepemilikan Aset Tak Wajar Mantan Hakim dan Jaksa ke KPK
Kisah Calvin dan Yehezkiel,...
Kisah Calvin dan Yehezkiel, Peraih Adhi Makayasa 2026 yang Dilantik Prabowo di Istana Merdeka
Daftar Lengkap Mutasi...
Daftar Lengkap Mutasi Besar-besaran di Kejaksaan, Dirdik Jampidsus hingga Kajati
Mahfud MD Ungkap Alasan...
Mahfud MD Ungkap Alasan KPK Harus Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, Singgung Asas Konflik Kepentingan
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved