Jimly: Perlu ada aturan penunjukan Hakim Konstitusi

Sabtu, 10 Agustus 2013 - 14:09 WIB
Jimly: Perlu ada aturan...
Jimly: Perlu ada aturan penunjukan Hakim Konstitusi
A A A
Sindonews.com - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Jimly Asshiddiqie meminta ke depan dibuat peraturan lebih rinci terkait penunjukan hakim konstitusi.

Dia pun tak mempersoalkan jika politikus menjadi hakim konstitusi selama penunjukan tersebut terbuka dan melibatkan pihak lain.

"Background politikus otomatis aja, karena mekanisme tidak transparan, partisipatif maka timbul kecurigaan, maka mekanisme prosedural jangan diabaikan," kata Jimly dalam acara open house di kediaman pribadinya, Jalan Margasatwa Raya, Jakarta Selatan, Sabtu (10/8/2013).

Menurut dia, peraturan yang ada saat ini tidak menyebutkan secara jelas terkait prosedur dan mekanisme penunjukan hakim konstitusi.

"Karena jaman sekarang dituntut partisipatif dan transparan. Jadi itu ciri demokrasi modern yakni partisipatif dan transparansi, undang-undang ini ada tetapi belum ada rinciannya. Bagaimana partisipatif yaang dimaksud sehingga setiap orang menafsirkan sendiri," terangnya.

Ia pun mencontohkan penunjukan Patrialis Akbar oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai hakim konstitusi yang banyak menimbulkan pro kontra. "Patrialis itu orang tepat, tetapi kenapa banyak LSM yang meributkan," tuntasnya.
(kri)
Berita Terkait
Arsul Sani Jalani Uji...
Arsul Sani Jalani Uji Calon Hakim Konstitusi
Pisah Sambut Hakim Mahkamah...
Pisah Sambut Hakim Mahkamah Konstitusi
Aksi Menolak Arogansi...
Aksi Menolak Arogansi DPR
Bukan Utusan Lembaga
Bukan Utusan Lembaga
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Kirim Surat ke MK, 9 Hakim Diminta Mundur
Ketua Hakim Konstitusi...
Ketua Hakim Konstitusi Anwar Usman Jalani Pemeriksaan
Berita Terkini
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Maruf Cahyono Gunakan...
Maruf Cahyono Gunakan Uang Gratifikasi untuk Renovasi Rumah dan Biayai Resepsi Pernikahan Anak
Yusril Minta Perpres...
Yusril Minta Perpres Pertahanan Negara Dipahami Utuh: Tidak Secara Khusus Berbicara mengenai LBGTQ
Menhut Siapkan Generasi...
Menhut Siapkan Generasi Baru Pemimpin Kehutanan melalui Penguatan SDM
Mantan Sekjen MPR Maruf...
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono Minta Fee Proyek Pakai Istilah Uang Assalammualaikum
Kejagung Hormati Penggeledahan...
Kejagung Hormati Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved